开发性金融:坚定不移助力新一轮东北振兴
开发性金融:坚定不移助力新一轮东北振兴
2017-09-01 10:22:51      来源:大连日报      点击量:69

    2013年以来,习近平总书记54次在全国两会期间参加东北三省代表团审议,每次讲话时必谈一个问题——东北老工业基地振兴。2016年,党中央、国务院相继出台《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》等一系列政策,推出了一批含金量较高的重大战略举措,标志着东北振兴翻开了新的历史篇章。

    长期以来,国家开发银行大连市分行立足开发性金融定位,围绕东北老工业基地振兴战略,不断深化银政合作,充分发挥中长期投融资优势,积极服务实体经济,不断加大对重大基础设施、产业转型升级、棚改、民生等重点领域和薄弱环节的支持力度,为我市四个着力”“三个推进作出积极贡献,坚定不移助力新一轮东北振兴。

    创新融资模式 统筹推进大连市重大基础设施项目建设

    近年来,受宏观经济影响,盘活存量资产、增加可支配财政资金成为我市加快推进多个新建重大项目落地的重要前提。国家开发银行大连市分行主动对接十三五规划和大连老工业基地振兴三年滚动计划确定的重大投资项目,创新融资模式,积极开展银团贷款、PPP融资等服务。牵头组建银团支持我市首个存量资产PPP试点项目——202路轨道延长线及快轨3号线项目并实现贷款发放73.76亿元。发挥融资示范效应,通过创新定价模式、投贷联动优化融资方案,分别向大连地铁5号线项目和大连湾海底隧道及光明路延伸工程项目承诺109.65亿元和145.34亿元,并负责牵头组建银团贷款。今年以来,国家开发银行大连市分行已累计向202路轨道延长线及快轨3号线、大连湾海底隧道、新机场填海造地工程等重大基础设施项目发放贷款108亿元,有效发挥了地区基础设施融资主力银行作用。

    持续精准发力 为产业结构转型升级提供全面融资支持

    国家开发银行大连市分行始终以服务供给侧结构性改革为主线,明确主攻方向,大力推动产业结构优化升级。加大对高端装备制造业以及石化产业链完善等优势产业支持力度,支持长兴岛西中岛石化产业园、恒力石化2000万吨炼化一体化等重大产业项目,助力产业优化布局和打造产业集群。准确把握大连地区核心产业定位和转型升级方向,对化工、海洋工程装备及高技术船舶、信息技术、新能源等具有竞争力且对我市具有支撑力的产业加大信贷支持力度,今年累计向恒力石化、红沿河核电、大船重工、华能热电、逸盛大化、国电电力等重点企业发放贷款76亿元 

    融资融智融情 助力百姓早日出棚进楼

    近年来党中央和国务院将棚改确定为新时期稳增长、调结构、惠民生的重大战略工程,国家开发银行大连市分行始终秉承增强国力、改善民生的崇高使命,积极发挥开发性金融供血作用,主动赴各区市县了解棚改需求,从融资平台设计到政府购买服务的棚改模式探索,因时因地施策,帮助设计完善棚改实施方案,完善贷款条件,全力以赴推动棚改项目贷款发放,保证棚改资金及时到位,融资融智融情,助力百姓早日出棚进楼,实现安居梦。

    截至今年上半年,国家开发银行大连市分行累计承诺棚改贷款185亿元,累计发放棚改贷款147亿元,并积极争取专项建设基金25亿元投入棚改项目,有力缓解了政府出资压力。上述棚改贷款覆盖大连10个区市县,支持改造面积400余万平方米,惠及棚户区居民2.49万户,消化存量商品房近110万平方米。

    主动雪中送炭 以应急贷款支援灾后重建

    今年82-4日,庄河市遭受特大暴雨灾害,国家开发银行大连市分行高度重视,迅速反应,第一时间与庄河市政府对接,深入灾区现场了解受灾情况及资金需求,同时紧急启动应急响应机制,开通应急贷款绿色通道,在891个工作日内完成贷款审批手续并实现1亿元应急贷款全额发放到位,全力协助庄河市委、市政府做好灾后重建,及时提供优质金融服务保障。

    下一步,国家开发银行大连市分行将深入贯彻落实全国金融工作会议精神,紧紧围绕国家和区域发展战略,服务实体经济,服务供给侧结构性改革和国企改革,充分发挥开发性金融优势和作用,引导各类资金共同支持大连加快两先区建设,以坚决的行动助力新一轮东北振兴。

  辽公网安备 21020202000162号