关于组织“房屋建筑工程质量检查员” 考试的通知
关于组织“房屋建筑工程质量检查员” 考试的通知
2017-01-03 10:12:41      来源:大连市建委      点击量:3375

关于组织“房屋建筑工程质量检查员”

考试的通知

 

各有关单位:

为保证房屋建筑工程质量,根据辽宁省住房和城乡建设厅《辽宁省建设工程质量检查员管理办法》(辽住建发[2009]51号)的有关要求,决定组织拟担任房屋建筑工程质量检查员(以下简称质检员)工作的人员进行考试和考核,现将有关事宜通知如下:

一、考试对象与专业

考试对象:拟担任房屋建筑工程质检员工作的工程技术人员。

考试专业:土建、给排水与暖通、电气、智能专业。

二、考试内容

理论考试:国家《建筑工程施工质量验收统一标准》和与其配套的系列工程质量验收规范、施工规范;辽宁省地方标准《建筑工程施工质量验收实施细则》等相关内容。

实际操作技能考核:施工现场实测实量等相关内容。

三、考试地点

大连市内。

四、报名相关事宜

(一)报名时间:文发之日起至2017131日(节假日除外)。

(二)报名地点:大连市建设工程质量监督站510室。地址:大连市西岗区八一路131A

(三)级别申报

各级质检员应符合下列条件:

1、一级质检员

1)本专业或相近专业中专学历,从事相应技术或施工现场管理工作七年以上;本专业或相近专业大专学历,从事相应技术或施工现场管理工作五年以上;本专业或相近专业本科及以上学历,从事相应技术或施工现场管理工作三年以上。

2)曾担任过一等工程(详见附表1,下同)或二项及以上二等工程施工管理或质检工作,工程质量验收合格。

3)具有相应专业工程师及以上职称。

2、二级质检员

1)本专业或相近专业中专学历,从事相应技术或施工现场管理工作五年以上;本专业或相近专业大专学历,从事相应技术或施工现场管理工作三年以上;本专业或相近专业本科及以上学历,从事相应技术或施工现场管理工作二年以上。

2)曾担任过二等工程或二项及以上三等工程施工管理或质检工作,工程质量验收合格。

3)具有相应专业助理工程师及以上职称。

3、三级质检员

1)本专业或相近专业中专学历,从事相应技术或施工现场管理工作三年以上;本专业或相近专业大专学历,从事相应技术或施工现场管理工作二年以上;本专业或相近专业本科及以上学历,从事相应技术或施工现场管理工作一年以上。

2)曾担任过三等工程施工管理或质检工作,工程质量验收合格。

3)具有相应专业技术员及以上职称。

(四)报名时需提交下列材料:

1、《房屋建筑工程质量检查员申请表》(附表2);

2、身份证复印件;

3、学历证明原件和复印件;

4、职称证书原件和复印件;

5、担任过相应等级工程施工管理工作业绩证明复印件;

6、同底片1寸免冠彩照3张(含申请表上的1张)。

以上复印件需单位加盖公章,对其真实性负责。

(五)报名方式

拟参加考试的人员,由其所在单位统一报名。各单位报名时除需携带上条款材料外,还需携带下列材料:

1、单位营业执照复印件;

2、《建筑业企业资质证书》复印件;

3、《房屋建筑工程质量检查员培训汇总表》(附表3)及《房屋建筑工程质量检查员培训汇总表》(附表3)电子文档(Excel格式)。

复印件需单位加盖公章,对其真实性负责。

四、考试时间及地点

(一)理论考试时间及地点:20172月中旬,具体考试时间和地点另行在大连建设网(http://www.dalian-jw.gov.cn/)通知公告栏上通知,请注意查看。

(二)实际操作技能考核时间及地点:20173月初,具体考核时间、地点及参加考核人员名单在大连建设网(http://www.dalian-jw.gov.cn/)通知公告栏上通知,请注意查看。

五、有关要求

(一)参加考试的人员应对考试的相关内容进行学习并熟悉和掌握。各企业也可根据需要,自行对参加考试人员进行培训。

(二)理论考试合格的人员,需参加实际操作技能考核,考核不合格或不参加考核的,不予发放质检员岗位证书。

六、联系方式

联系电话:83621862      联系人:席宝亮

附件:

附表1:《工程类别及等级》

附表2:《房屋建筑工程质量检查员申请表》

附表3:《房屋建筑工程质量检查员考试人员汇总表》

 

                                 大连市建设工程质量监督站

                                                                                                                2017年13

  辽公网安备 21020202000162号