我国开通全球首条量子通信干线成功实现首次洲际量子通信
我国开通全球首条量子通信干线成功实现首次洲际量子通信
2017-09-30 10:09:29      来源:大连日报      点击量:1312

    世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”29日开通,结合墨子号卫星,我国科学家成功与奥地利实现世界首次洲际量子保密通信。标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。

    “京沪干线线路密钥率大于20千比特/秒(kbps),可满足上万名用户的密钥分发业务需求,已实现北京、上海、济南、合肥、乌鲁木齐南山地面站和奥地利科学院6点间的洲际量子通信视频会议。通过这条线路,交通银行、工商银行、阿里巴巴集团也实现了京沪异地数据的量子加密传输等。量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式,未来将推动量子通信大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。

  辽公网安备 21020202000162号