关于2017年全市在建幕墙工程质量专项检查情况的通报
关于2017年全市在建幕墙工程质量专项检查情况的通报
2017-09-26 03:36:55      来源:中国大连      点击量:242

 

 

 

 

 

 

大建委发〔2017355

 

 

关于2017年全市在建幕墙工程

质量专项检查情况的通报

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为加强幕墙工程质量管理,增强幕墙工程各责任主体质量责任意识,确保幕墙工程质量安全,促进我市幕墙工程质量整体水平不断提高,按照“双随机、一公开”的检查方式,根据《关于对全市在建幕墙工程质量进行专项检查的通知》(大建委发〔2017282号),市建委和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门组成专项检查组,自201781日起对全市在建幕墙工程质量开展了专项检查,市建委专项检查组还对除市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)外的其它各区、市、县(先导区)在建幕墙工程质量进行了随机抽查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查范围为全市在建幕墙工程。检查重点为建设工程各方责任主体和检测单位的质量行为、工程实体质量和工程技术档案资料等。

全市共检查66项工程,下发责令改正通知书19份。其中:市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)20项工程,下发责令改正通知书16份;高新技术产业园区35项工程,下发责令改正通知书2份;甘井子区1项工程,下发责令整改通知书1份;金普新区8项工程;庄河市2项工程。其它区、市、县(先导区)无在建幕墙工程。

市建委专项检查组对除市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)以外的区、市、县(先导区)幕墙工程进行了随机抽查,共抽查4项工程,其中:甘井子区1项,高新技术产业园区1项,金普新区1项,庄河市1项。对此4项工程抽查发现的质量问题向所在地建设行政主管部门下发了督办整改通知单。

本次检查中,检查组共对幕墙工程材料抽样检测31组,其中:花岗岩石材6组,幕墙用结构密封胶22组,幕墙后置埋件现场拉拔试验3组。目前,后置埋件现场拉拔试验3组检测结果均符合要求,石材和结构密封胶由于未到检测周期仍在试验中。

从检查情况看,本次检查的工程总体上能按照国家有关工程建设法律法规和强制性标准进行建设,大多数工程的参建各方质量行为比较规范、落实了工程建设参建各方主体责任、落实了项目负责人终身责任和从业人员责任、施工质量保证资料齐全完整,幕墙工程施工质量能够满足设计文件和规范要求。检查中未发现影响幕墙结构安全的重大质量隐患,但在检查中,发现个别地区的个别工程仍存在一些质量问题,检查组均立即责令改正。

二、存在的主要问题

(一)各责任主体质量行为方面

1.个别工程质量监督和施工许可等手续中无幕墙设计单位。受检工程中质量监督和施工许可等手续中无幕墙设计单位的有2项,占工程总项数的3.0%

2. 部分工程参建单位项目管理人员未在岗履职。检查发现个别工程施工单位项目经理未在岗履职,违反《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》的要求,部分工程的监理工程师、专业质检员也存在未在岗履职的现象,受检工程中参建单位项目管理人员未在岗履职的有12项,占单位工程数的18.2%,其中施工单位项目经理未在岗履职的有2项,占工程总项数的3.0%

3.个别工程施工图设计文件未加盖审图专用章。受检工程中施工图设计文件不符合要求的有1项,占工程总项数的1.5%

(二)工程实体质量

1.部分工程未按施工图设计文件进行施工,表现在幕墙主、副龙骨采用焊接连接,与设计文件要求采用螺栓连接不符,受检工程中现场施工与设计文件不符的有4项,占工程总项数的6.1%

2.部分工程现场施工质量与规范要求不符,表现在幕墙主龙骨伸缩缝设置不满足规范要求,受检工程中现场施工不满足规范要求的有3项,占工程总项数的4.5%

3.部分工程材料选用不满足规范要求,表现在现场幕墙工程结构胶采用云石胶,不满足规范要求,受检工程中现场材料选用不满足规范要求的有2项,占工程总项数的3.0%

(三)工程技术档案资料

1.部分工程技术档案资料不齐全,无幕墙工程性能检测报告,缺少部分材料进场复验报告。其中缺少幕墙工程抗风压性、空气渗透性、雨水渗漏性、平面内变形性能检测报告的有5项,占工程总项数的7.6%,缺少材料进场复验报告的有5项,占工程总项数的7.6%,隐蔽工程检查验收记录内容不全的有1项,占工程总项数的1.5%

2.部分工程检测报告指标不满足设计或规范要求。受检工程中材料进场复验报告试验结果不满足设计文件要求的有2项,占工程总项数的3.0%

三、问题处理及下一步工作

(一)检查组对存在较多质量问题的工程均下发了责令改正通知书,对项目管理人员在岗履职、施工图设计文件及审查情况和档案资料存在问题的工程,各检查组下发了责令整改通知书,责令限期整改。目前,大部分工程经整改已符合要求,已进入下道工序施工。对施工单位项目经理未在岗履职的按照《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》分别进行记3分处理。检查组将对未完成整改的工程继续进行跟踪检查,督促其尽快完成整改工作。

(二)市建委对各区、市、县(先导区)抽查中存在较多质量问题的工程均下发了督办整改通知单,要求当地建设行政主管部门跟踪落实整改情况,并在限定时间内将整改情况上报市建委。

(三)各责任主体应对本次检查中发现的质量问题进行全面整改落实,从强化施工管理、突出监理作用等环节入手,组织编写幕墙工程质量问题专项治理方案等技术文件,以避免类似问题再次发生。同时,应进一步完善自身质量管理体系,强化全员质量责任意识,提高质量管理人员管理水平,重视对一线作业人员的技能培训,做好工程各环节质量验收工作,做到能在第一时间发现并排除工程质量安全隐患,争创优质幕墙工程。

(四)各建设行政主管部门除督办要求落实整改的工程外,应进一步加大辖区内在建工程的监管和检查力度,对存在问题的工程要跟踪落实,直至整改合格。同时要进一步加强质量监管方式改革创新,督促企业完善质量保证体系,提升工程质量管控能力,同时还应构建幕墙工程质量问题治理长效机制,认真开展幕墙工程质量问题防治专题培训,加强对相关标准、规范及问题防治措施的宣贯落实,以确保专项治理工作取得实效,不断提高全市幕墙工程质量水平。

 

 

大连市城乡建设委员会   

2017年925

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室                2017926日印发

 

  辽公网安备 21020202000162号