建立三方研发转化系统和机制助推辽宁老工业基地转型升级
建立三方研发转化系统和机制助推辽宁老工业基地转型升级
2018-02-01 11:15:52      来源:大连日报      点击量:212

    省政府工作报告对今后五年我省在全面提高科技创新能力方面的部署不惜笔墨,令来自我市装备制造业的省人大代表倍感振奋,深受鼓舞。省人大代表、瓦轴集团公司党委书记、董事长孟伟建议,我省应围绕建设质量强省目标,加快推进科技创新的顶层设计,加快建立现代职业教育体系,打造老工业基地转型升级的新优势。

    孟伟给大家讲了一个故事:2013年,瓦轴收购一家德国轴承企业,该企业只有2名研发人员,没有轴承实验平台,按照一般企业正常经营逻辑,像这样的企业是无法生存的,但这个企业却存在了100多年。究其原因,是因为德国政府搭建起由政府、研发机构和企业三方立体式的科技研发转化生态系统和机制,解决了中小企业没有独立研发能力的问题。2016年,瓦轴复制这一模式,将集团总部的6个分子公司和工程中心及海外2个研发公司三位一体进行改革,使企业创新效率提升、研发周期大大缩短。

    瓦轴现有26条生产专线,为西门子、奔驰、美国三大汽车公司等世界五百强企业生产配套产品。孟伟说,多年来,瓦轴紧紧依靠创新驱动,建立起以新技术、新产品、新服务等为核心内容的企业新优势,不仅实现了产业升级,也使企业的核心竞争力得到大幅度提升,在中国轴承装备制造业中,瓦轴始终处于领跑者的地位。

    辽宁是老工业基地,国有大型企业多,企业设备老化、专业技能不适应转型发展的矛盾十分突出。为此,孟伟建议:一是我省应加快对科技创新顶层设计,建立起省政府牵头、研发机构负责具体管理、企业赞助的立体式的科技研发转化系统和机制。二是充分发挥大连高校、院所在这一领域里的优势,建立以高校、院所为主导,以企业为支撑的机械工业检测分院,把我国机械工业检测标准和水平做起来、提上去;三是围绕加快质量强省,借鉴国外现代职业教育的经验和做法,加快建立现代职业教育体系,用三到五年时间,构筑我省高技能人才高地。

  辽公网安备 21020202000162号