关于开展2017年建筑施工安全专项整治工作的通知
关于开展2017年建筑施工安全专项整治工作的通知
2017-05-17 10:36:42      来源:中国大连      点击量:2427

大建委发〔2017158

 

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为深刻吸取“3.25”广东省广州市第七资源热力电厂工程发生操作平台坍塌9人死亡事故、“3.27”河北省保定市裕华商务中心工程发生吊篮倾覆3人死亡事故、安徽省安庆市桐城金色阳光城项目发生塔吊倾覆6人死亡事故、湖北省麻城市仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程发生模板支撑脚手架坍塌6人死亡事故一系列事故教训,根据住建部《关于开展2017年建筑施工安全专项整治工作的通知》(建安办函〔20173号),省住建厅《关于开展2017年建筑施工安全专项整治工作的通知》(辽住建安〔20178号)和《关于开展全省春季建筑施工安全隐患排查治理专项行动督查工作的通知》(辽住建传字〔20178号)的要求,市建委决定在全市建设系统开展2017年建筑施工安全专项整治工作,现就有关事项通知如下:

一、组织领导

成立建筑施工安全专项整治工作领导小组:

  : 李东晔 市建委副主任

副组长: 张世峰 市建筑安全监督管理站站长

  : 由大连市建筑安全监督管理站及各区市县、先导区建设行政主管部门负责人组成。

领导小组办公室设在大连市建筑安全监督管理站(电话:82496053)

二、工作目标

通过开展建筑施工安全专项整治工作,进一步强化危险性较大的分部分项工程管理,及时消除安全隐患,重点遏制和防范深基坑、模板支撑系统、建筑起重机械等事故的发生,保持全市建筑施工安全生产形势持续稳定。

三、整治范围及重点

整治范围包括房屋建筑工程和地铁工程

(一)深基坑工程和建筑边坡管理情况。深基坑和建筑边坡的专项施工方案和监测方案编制情况;专项施工方案及监测方案的专家论证情况;深基坑及建筑边坡监测情况是否符合要求;监理旁站、巡视和平行检验相关记录是否完整;深基坑及建筑边坡工程验收记录是否完整;深基坑工程支护形式是否符合设计要求;是否按设计要求设置截、排水措施;积土、料具堆放距基坑边缘距离是否符合规范要求;是否按照施工方案开挖;基坑边缘是否有满足规范要求的临边防护措施。

(二)模板支撑系统安全管理情况。模板支撑系统搭设前材料及基础验收;专项施工方案的编制情况;专项方案的专家论证情况;安全技术交底情况;模板支撑的合规性检查情况;使用过程中的安全检查情况;混凝土浇筑、现场安全监测情况;模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

(三)起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案情况;安拆告知情况;使用登记情况;安装检测及定期检测情况;安全装置定期检查记录和设备维护保养等制度执行情况;机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相应资质和安全许可证情况;起重机械安装拆卸人员、司机、信号司索工等特种作业人员持证上岗情况;监理旁站、巡视和平行检验相关记录是否完整。

(四)吊篮安全管理情况。吊篮产品合格证等技术文件是否齐全;吊篮标牌是否齐全;吊篮租赁单位、安装单位的资质证书、营业执照、安全生产许可证是否齐全;吊篮安装、拆除时专项方案是否完整;施工过程中是否划定安全警戒区和设置监护人员;吊篮使用前对提升器与平台连接处牢固情况、安全绳与安全锁连接可靠性、动作是否正常、悬挂钢丝的节点是否牢靠、各部连接螺栓、销等是否松动、悬挂机构的结点和钢丝绳配重是否正常可靠及各种限位装置是否灵敏、可靠等进行检查、验收并记录;日常的检查、维修与保养记录情况;吊篮操作人员的持证上岗情况;吊篮使用前对操作人员安全技术交底情况;吊篮上严禁两人以上同时进行作业,且操作人员必须将安全带系挂在安全保护绳上等具体作业情况。

四、方法步骤

全市建筑施工安全专项整治工作共分三个阶段,各相关单位要根据属地建筑安全生产形势和工程数量确定时间节点和量化标准。

(一)动员部署及自查自纠阶段:各县市区、先导区建设行政主管部门根据本地区建筑施工安全生产工作实际情况,研究制定建筑施工安全专项整治工作方案,并做好相应的部署、落实工作。各建筑施工企业及工程项目要认真贯彻落实建筑施工安全专项整治工作的有关要求,严格按照有关法规文件和标准规范的要求对施工现场开展自查自纠,有关情况应形成书面材料,并存档备查。

(二)抽查督导阶段:市检查组在各属地企业、项目自查自纠及属地监管部门全面检查基础上,组织监管人员和专家对全市各辖区和地铁工程进行监督抽查,对发现的问题和隐患市区两级监管部门要立即督促企业进行整改,并跟踪落实情况,确保整改到位。

(三)总结分析阶段:全市各级建设行政主管部门要对本地区建筑施工安全专项整治工作开展情况进行全面总结分析,评估建筑施工安全专项整治成果,研究提出有效预防事故发生的措施和建议,形成建筑施工安全专项整治工作总结报检查组。

五、工作要求

(一)各地区建设行政主管部门要认真研判当前安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步强化红线意识和底线思维,以高度责任感和使命感抓好建筑施工安全生产工作。要充分认识近期一些项目集中复工、部分企业赶工期、抢任务对建筑施工安全生产的挑战,深入分析本地区建筑施工安全生产领域存在的薄弱环节,举一反三,有针对性地采取强有力的应对手段及措施,强化监管,强化责任落实,堵塞漏洞,严防事故发生。

(二)各地区建设行政主管部门和相关企业要结合住建部《关于开展2017年建筑施工安全专项整治工作的通知》要求,突出重点,强化对高支模、深基坑、建筑起重机械、脚手架等危险性较大的分部分项工程的检查力度,坚决遏制建筑施工群死群伤事故的发生。要依法严厉查处压缩合理工期、未按规定履行法定建设程序、转包、违法分包和以包代管等行为。对排查出的重大隐患和违法违规行为,要坚决责令停工整改,不能立即整改的,要逐一制定整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,及时消除施工现场存在的各类安全隐患。

(三)各地区建设行政主管部门要认真开展建筑施工企业动态考核和项目安全生产标准化考评工作,推动实现建筑施工企业安全行为规范化、安全管理流程程序化、场容场貌秩序化和施工现场安全防护标准化。要督促建筑施工企业加大安全生产投入,严格各项安全标准和要求,进一步加强和规范企业安全生产管理工作,推进企业全员、全方位、全过程的安全管理,促进安全生产标准化工作的深入开展。采取有针对性的措施,督促企业全面提高安全生产管理水平,逐步健全完善建筑安全生产标准化建设的长效机制。

(四)各地区建设行政主管部门和相关企业要结合市安委会《关于印发“百日安全生产宣传教育”活动实施方案的通知》,组织好国务院《关于推进安全生产领域改革发展意见》、《关于促进建筑业持续健康发展的意见》、《安全生产十三五规划的通知》的学习宣贯工作,同时做好《职业病防治法》宣传周、《安全生产法》实施周年宣传、安全生产咨询日等活动,采取安全生产主题知识竞赛、发放安全生产宣传材料、施工现场质量安全标准化示范工地观摩会等形式,推动安全生产本质水平的提高。

各区市县、先导区建设行政主管部门于55日前与市安监站对应监督科联系将属地整治方案、深基坑项目名单、高支模项目名单报送检查组,1120将专项整治工作总结报市安监站作为年度考核依据。

 

大连市城乡建设委员会


201753

 

  辽公网安备 21020202000162号