关于开展全市工程监理企业资质动态监督检查的通知
关于开展全市工程监理企业资质动态监督检查的通知
2017-09-26 04:03:54      来源:大连市建委      点击量:1155

 

 

 

 

 

 

大建委发〔2017361

 

 

关于开展全市工程监理企业资质

动态监督检查的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各监理企业:

    为加强工程监理企业资质管理,规范工程监理活动,打击违法违规行为,维护建筑市场秩序,充分发挥工程监理的作用,确保建设工程质量。围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,依据国家、省、市相关规定,决定对我市工程监理企业资质进行动态监督检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查依据

《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)、《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《建筑市场诚信行为信息管理办法》(建市〔2007〕9号)、《辽宁省工程监理企业资质管理规定实施意见》(辽建〔2008〕136号)、《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013)等有关规定。

二、检查内容

1、监理企业的注册资本、技术负责人及注册人员是否符合《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)中规定的标准;

2、是否有完善的企业组织机构和质量管理、安全生产管理,技术、档案等管理制度;

3、是否有必要的工程试验检测设备;

4、企业营业执照、资质证书相关信息是否与实际相符;

5、近两年完成的工程项目档案资料;

6、是否有违反法律法规的行为。

三、组织机构及分工

为加强组织领导,市建委成立全市监理企业监督检查工作领导小组。

  长:李东晔   市建委副主任

副组长:许传军   市质监站站长

        张世峰   市安监站站长

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门的主管局长

领导小组下设检查组。由市建委质监站、安监站监督人员组成的检查组,负责对注册在市内四区(中山区、西岗区、沙河口、甘井子区)监理企业的检查工作,并对注册在其它区、市、县(先导区)的监理企业进行抽查,抽查比例20%,且每地区抽查数量不少于1家;区、市、县(先导区)建设行政主管部门监理管理机构分别组成检查组,负责对注册在本辖区监理企业的检查工作。

四、检查方式及时间

监理企业资质动态检查采取“双随机一公开”的工作方式,即建立随机抽取检查对象、随机选派监督检查人员,及时公开监督检查结果。监督检查分为三个阶段。第一阶段:2017925日~1024日为各监理企业自查及各检查组对本辖区内的监理企业检查阶段;第二阶段:20171025日~117日为市建委检查组随机抽查阶段。第三阶段:2017118日~1130日为总结通报阶段。

五、问题处理

1、检查组对检查中发现的问题,责令责任单位立即进行整改,并对整改情况进行跟踪落实;对有违反国家法律、法规及相关规定的,移交行政执法部门给予行政处罚。

2、市建委检查组在对各区、市、县(先导区)监理企业抽查中发现的问题,将向区、市、县(先导区)建设行政主管部门下发《督办整改通知单》。

3、检查结束后将检查结果向全市通报。同时将存在较多、较严重问题的监理企业上报省住建厅。

六、工作要求

1、受检企业应如实准备受检材料原件及复印件,填写《大连市监理企业资质基本情况自查表》(附件1)中的相关内容,并对提供的材料真实性负责

2、各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要高度重视监理企业资质动态监督检查工作,按照市建委的工作部署认真组织实施。监督检查人员在检查中要依据法律、法规和相关文件规定,对企业受检的材料进行认真审核,并于20171024日前将本辖区监督检查情况总结、企业填写的《大连市监理企业资质基本情况自查表》一并报市建委质监站。

附件:《大连市监理企业资质基本情况自查表》

 

 

大连市城乡建设委员会

                          2017年9月26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室                2017年9月26印发

 

  辽公网安备 21020202000162号