金州西海垃圾填埋场污染整治工程圆满收官
金州西海垃圾填埋场污染整治工程圆满收官
2018-01-29 09:51:59      来源:大连市建委      点击量:74

    作为大连市环保模范城复核整改事项和环保部东北督察中心重点督察项目,金州西海垃圾填埋场垃圾渗滤液处置设备日前顺利通过市环保局验收,标志着金普新区这项历时14个月、累计投入8300万元的污染整治工程圆满收官。记者还从金普新区环保局获悉,这里未来将建成城市生态公园。

    垃圾渗滤液是在垃圾填埋过程中产生的高浓度有机废水,若任其排放将严重污染周边农田和水系。此次金州西海垃圾填埋场污染整治工程的顺利验收,填补了这里过去没有垃圾渗滤液处置设备的空白,将进一步解决垃圾渗滤液对周边海域的污染隐患。

    金州西海垃圾填埋场建成于1995年,是一座简易垃圾填埋场,占地13.6万平方米。一直以来,这里是金普新区唯一的垃圾处置终端,库容已达到饱和状态。2013年,受垃圾量骤增等情况影响,垃圾填埋场存在着环境危害、安全隐患和库容不足等一系列问题。

    金普新区管委会确定金州西海垃圾填埋场渗滤液污染防治工程为应急工程,成为生态修复工程的组成部分,并从2016年10月开始启动建设,对填埋场进场道路进行硬化和洒水降尘,并采取控制车速等措施,解决扬尘问题。先后累计投入8300万元,解决了垃圾场防渗闭合,渗滤液安全收集和储存、渗滤液处理达标排放等诸多污染防治问题,整治后已达到国家最高标准。为进一步减少对环境的影响,处理后的垃圾渗滤液仍将被送到污水处理厂进行二次处理,达标后再通过市政排水系统进行排放。

    经过金普新区各部门不懈努力,从2017年10月1日起,金州西海垃圾填埋场已停止接收生活垃圾。生态恢复工作正紧张有序进行,已完成施工设计,正准备施工招投标。预计经过3至5年的稳定化,这里将建成城市生态公园,成为我市首个垃圾填埋场生态恢复的典范,周边居民终于可以向恶臭味和污染告别了。

  辽公网安备 21020202000162号