中俄东线天然气管道工程全面加速建设
中俄东线天然气管道工程全面加速建设
2017-12-14 09:23:14      来源:大连日报      点击量:170

    中国石油天然气集团公司13日宣布,随着中俄东线黑河长岭段11个点段同时打火开焊,中俄东线天然气管道工程全面加速建设。

    中俄东线天然气管道工程于20156月开工建设,将分期建设北段(黑河长岭)、中段(长岭永清)和南段(永清上海),预计201910月北段投产,2020年底全线贯通。

    中俄东线天然气管道工程起点位于黑龙江省黑河市的中俄边境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9个省区市,终点为上海市,全长3371公里,是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道。这一工程对带动我国钢铁冶炼、制管、装备制造等基础工业的发展将产生积极推动作用,也将有力推动国内气田、管道、储气库、天然气利用项目等上中下游产业链协同发展。

    据介绍,中俄东线天然气管道工程建成投产后,每年将从俄罗斯引进380亿立方米天然气。这对提升我国清洁能源供应量,优化能源结构,实现节能减排,改善大气环境等,都将产生积极而深远的影响。

  辽公网安备 21020202000162号