建立生态环境保护问题监管长效机制
建立生态环境保护问题监管长效机制
2018-12-05 10:22:51      来源:大连日报      点击量:117
    沙河口区在切实推进环保督察“回头看”整改工作立行立改、落地见效的基础上,依托全区网格化服务管理平台,建立生态环境保护问题监管长效机制,全面推动辖区生态文明建设和生态环境保护工作不断取得新成效。

    在环保督察“回头看”期间,李家街道锦苑社区网格员在巡查中发现,原大连葡萄酒厂院内垃圾废品随意堆放,生活污水随处倾倒,对周围居民的生活造成极大的影响,他立即用手持终端将现场情况拍摄下来,上传到了区网格化服务管理平台。作为承办单位的李家街道立即组织相关职能部门,核查现场,下达整改通知,在承包人没有自行彻底解决的情况下,街道果断采取联合执法进行强制拆除,使该区域环境得到了彻底改善。整治后,辖区网格员对该区域实行每日两巡,确保环境污染问题不出现反复。

    为有效巩固中央环保督察“回头看”的工作成果,加快推进全区环境保护问题整改落实,不断提升环保监管工作效能,实现城区环境科学化和精细化监管。沙河口区印发出台《关于进一步推进生态环境保护网格化监管工作的实施方案》对全区1个区级网格、9个街道网格、90个社区和630个单元网格的环保问题监管责任进行了再明确,从而做到环保监管在网格中开展、环境治理在网格中实施、信访纠纷在网格中化解、环保意识在网格中加强。

    区级网格由区委书记、区长负总责,区环境保护督查整改领导小组负责指导协调全区环境保护工作,对中央环保督察“回头看”期间发现的问题持续跟进整改落实,建立健全全区环境保护工作长效机制;街道网格以各街道为主体,落实环境保护管理属地职责,党政主要领导对本辖区环保信访案件负总责,与城市精细化管理相结合,切实解决本辖区的环境保护突出问题;社区网格重点针对社区范围内的环保问题,积极解决因环保问题引发的社会矛盾,加大环保宣传力度,提高百姓环保意识;单元网格旨在发挥网格员的带动引领、广泛宣传、积极监督的作用,及时发现报告环境保护问题,把环保触角延伸到每一个角落。

    方案同时明确各级网格要落实环境保护属地管理、综合监管、专业监管、行业管理等责任,有效发挥各级网格员在环保问题巡查、信息收集报送、隐患整改跟踪以及政策宣传、矛盾调解等方面的作用,从而实现对生态环境保护问题的早发现、早报告、早处置。
  辽公网安备 21020202000162号