严格程序标准 强化风气监督以铁的纪律确保换届风清气正
严格程序标准 强化风气监督以铁的纪律确保换届风清气正
2017-10-13 10:12:19      来源:大连日报      点击量:152

    1012日,我市召开进一步强化换届纪律和风气工作会议,对区市县、乡镇人大政府和区市县政协换届工作进行再动员再部署,进一步明确任务、压实责任,以铁的纪律确保换届风清气正。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话。省委换届风气督查组组长秦光健出席。市委常委、组织部长赵大光主持。市领导许波、郝宏军、李鹏宇、王悦、艾洪德出席。

    谭作钧指出,做好区市县、乡镇人大政府和区市县政协换届工作,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治要求,是落实全面从严治党要求、净化和修复政治生态的具体实践,也是推动大连勇当辽宁全面振兴排头兵和领头羊的重要保证。全市各级党组织和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委有关换届工作会议和文件要求,进一步提升政治站位,提高思想认识,深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训,始终把纪律和规矩挺在前面,确保换届万无一失。

    谭作钧强调,要进一步明确工作任务,从严把握换届选举总体要求和程序标准。要坚持正确政治方向,牢牢把握换届选举工作总体原则。加强党对换届工作的领导,相信依靠群众,严格依法按章办事,做到该有的程序一个不少、该守的规矩一条不破。要坚持从严从细,依法组织好投票选举各项工作。深入宣传、广泛动员,周密组织、注重细节,确保每一个环节都考虑周全、每一道程序都准确把握。要坚持压茬推进,统筹做好省市人大代表、政协委员推选工作。严格推选标准,把政治标准放在第一位;注重优化结构,从严把好身份审查关;严格组织考察,把推荐提名人选考准考实、选对选好,坚决防止带病提名

    谭作钧强调,要进一步强化风气监督,以铁的纪律确保换届风清气正。要抓好监督责任落实,紧扣换届工作步骤和时间节点,做到换届工作推进到哪里,纪律监督就跟进到哪里、覆盖到哪里。要抓好纪律宣传教育,引导干部带头讲政治、讲党性、讲大局,严守政治纪律、组织纪律、换届纪律,自觉服从组织安排。要抓好督促检查,认真落实干部选拔任用监督制度、纪实制度,发挥好社会监督员作用,增强监督合力。要抓好查处问责,坚持抓早抓小,扎紧纪律笼子,对违反换届纪律的发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软。

    谭作钧强调,各级党委要履行主体责任,党委书记要履行第一责任人的责任,做到书记抓、抓书记,以上率下,恪尽职守。人大和政协党组要在党委领导下,坚决贯彻落实组织意图。组织部门要履行直接责任,从严从细从实做好换届工作。纪检监察部门要加大工作力度,严厉查处违反换届纪律的行为。统战、宣传、政法等部门要各司其职,通力配合。要通过换届,绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌,以换届工作成效向中央、省委交上一份合格答卷。

  辽公网安备 21020202000162号