大建安发[2006]261号关于开展2006年度建设系统安全监督管理部门考核工作的通知
大建安发[2006]261号关于开展2006年度建设系统安全监督管理部门考核工作的通知
2006-09-29 09:07:58      来源:大连市建委      点击量:1822
大建安发[2006261

 关于开展2006年度建设系统安全监督

管理部门考核工作的通知

 

各区、市、县建设行政主管部门:

为加强建设系统安全管理,增强各级安全监督管理部门依法进行监督管理的责任意识,促进全市建设系统安全生产工作健康、协调发展,根据建设部《建设领域安全生产行政责任规定》和《大连市建筑行业2006年安全生产目标管理责任书》,市建委决定开展2006年度建设系统安全监督管理部门考核工作。现将有关事宜通知如下:

一、考核组织机构

考核工作由市建委2006年度建设系统安全监督管理部门考核小组负责。

  长:刘庆茂  市建委副主任

副组长:张    市建筑安全监督管理站站长

  员:由市建筑安全监督管理站有关人员及各区、市、县建设行政主管部门建筑安全监督管理工作负责人组成。

二、考核内容

(一)总目标考核内容。

1.按照建设部《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77-2003),建筑施工企业的安全生产管理要全部达到“基本合格”。其中:特级、一级企业的“合格”率应达到85%以上;二级企业的“合格”率应达到55%以上;三级及其他施工企业的“合格”率应达到40%以上。

2.按照建设部《关于开展建筑施工安全质量标准化工作的指导意见》(建质〔2005232号)和《建筑施工安全检查标准》JGJ/59-99,各地区建筑企业施工现场合格率达到100%。其中:特级企业施工现场优良率达到60%以上;一级企业施工现场优良率达到45%以上;二级企业施工现场优良率达到40%以上;三级企业施工现场优良率达到25%以上。   

3.本地区建筑工程安全质量标准化示范工地工作目标完成情况;按照《大连市建设工程文明施工管理规定》要求,树立文明施工样板工程完成情况。

4.建筑业企业施工人员事故死亡率控制在百亿元产值3.4以内,减少一般事故,遏制三级以上重大事故发生,事故结案率达到100%

5.从事建筑施工活动的企业取得安全生产许可证及“三类人员”取得安全生产考核证情况。

6.杜绝使用国家有关部门指定淘汰的起重机械设备情况。

(二)目标责任考核内容。

1.各级建设行政主管部门应设置独立的安全监督管理机构,人员稳定,相关专业配置齐全,从事安全监督管理人员应不少于4人。

2.制定本地区年度安全生产管理工作计划,提交完成责任书主要工作内容的措施和意见,总结全年安全生产管理工作,制定本地区“十一五”规划和编制本地区建筑行业应急预案。

3.按程序及时准确逐级上报安全事故,参加安全事故调查处理等有关工作,按时报送事故结案批复。

4.全年统一组织不少于4次地区安全检查,每次检查要下发通报。

5.针对建筑施工重大危险源和安全管理中的薄弱环节,开展有针对性的安全专项整治工作,要制定方案和措施。专项整治工作方案于415日前,专项整治工作总结于925日前报市建筑安全监督管理站。

6.将安全生产检查结果纳入对施工现场、企业安全达标考核验收,分半年和年终两次对企业进行考核评价,并将考核结果分别于625日和125日前报市建筑安全监督管理站。

7.加强培训教育,分期对安全管理人员及监理人员进行安全培训情况。

8.制定防台防汛工作方案,开展防台防汛安全检查工作情况。

9.建立健全大型机械设备登记制度,加强机械设备使用管理。本地区做到不使用国家有关部门指定淘汰的机械设备。

10.开展对本地区从事建筑施工企业取得安全生产许可证和三类人员持证上岗专项检查情况。

11.加强“安全生产月”活动组织领导,采取各种方式开展安全生产宣传教育活动,不断增强全员安全生产责任意识。

12.制定冬期安全防火大检查方案,组织开展检查活动。

13.依法做好建筑行业人身意外伤害保险工作,严格执行有关标准。每月按时上报工程项目保险情况。

三、考核评价

(一)总目标6项内容中建筑施工百亿元产值死亡率超过指标要求的,考核结果为不达标;未成立专职安全监督管理机构或发生一次死亡3人以上事故的,取消先进单位的评选资格。实现总目标的13项必须完成的主要工作考核分数为100分,60分以上(包括60分)为合格,60分下以为不合格。按照建设部《建设领域安全生产行政责任规定》,考核不合格的应当责令改正,追究有关人员行政责任,并取消参加评选先进单位的资格。

  (二)责任书以外的实际工作考核评价。对责任书以外的实际工作,按照评价结果进行加分、减分,加分最高额度为15分。

12006年承办全市安全例会的建设行政主管部门加5分,举办过全市建筑工地安全生产现场观摩会的建设行政主管部门加5分。建筑工地获得2006年省安全达标工程及哈、长、大三市建设安全联检金牌工程可增加考核分数2分,获得2006年市安全达标工程及哈、长、大三市建设安全联检银牌工程可增加考核分数1分。

2.每发生一起三级以下(不含三级)事故扣减考核分数4分,工程所在地建设行政主管部门全额扣分,每发生一起三级以上事故扣减考核分数12分,工程所在地建设行政主管部门全额扣分。

3.对各区市县建设行政主管部门内业档案建立情况及建设部《建筑工程安全生产监督管理工作导则》要求须建立完善的各项制度将一并检查。

(三)2006年度考核工作是对各区、市、县安全监督管理部门全年安全管理工作完成情况的综合评价,考核结果将通报当地政府。

四、考核时间及要求

(一)第一阶段:自通知下发之日起至2007110日,为各区、市、县建设行政主管部门自评阶段。

第二阶段:从2007111130日,市建委2006年度建设系统安全监督管理部门考核小组将进行实地考评。各地区具体考核时间另行通知。

(二)各地区建设行政部门要将2006年考核材料,按考核内容的顺序装订成册备检并上报市建筑安全监督管理站。

(三)各地区建设行政部门要认真总结2006年安全管理工作,切实加强本地区安全生产监督管理,使全市建设系统安全生产工作再上一个新台阶。

 

附件:2006年度大连市建设统安全监督管理部门考核表

 

 

 

                OO六年十一月三十日

 

 

主题词:城乡建设  机构  考核  通知                                              

大连市城乡建设委员会办公室    

2006年12月1印发(共印35份)
  辽公网安备 21020202000162号