全面实施“证照分离”改革破解准入不准营顽疾
全面实施“证照分离”改革破解准入不准营顽疾
2018-03-01 10:22:35      来源:大连日报      点击量:181

    以问题为导向,以需求为导向,聚焦办事环节的痛点、难点、堵点,市工商局今年将借鉴上海经验,制定出多项激发各类市场主体活力的改革创新举措,促进优势产业集群发展,进一步优化营商环境。昨日,记者从全市工商和市场监管工作会议上了解到,该局已将新举措逐一细化,按月分解落实,在推进我市经济高质量发展上按下快进键

    在简政放权上求突破。继续拓展商事制度改革的深度和广度,提升市场准入率,为建设大连特色现代化经济体系打下良好微观基础。全面实施证照分离改革,进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本,破解准入不准营顽疾,更大释放创业创新活力。今年上半年将在自贸试验区等试点地区启动,下半年在全市推开。持续巩固多证合一改革成果,推广企业登记全程电子化和电子营业执照应用,努力实现办照零见面,让网上审批像网购一样方便。

    在科学监管上求增效。以信用监管为核心,以信息归集为基础,以联合惩戒为手段,以互联网+政务为支撑,探索建立市场主体自律、业界自治、社会监督、政府监管四位一体综合监管格局。

    树立消费者至上理念。针对消费规模扩大、消费结构升级和消费模式变化的新趋势,以提升供给质量、改善消费环境、维护消费者权益为己任,组织开展品质消费、美好生活”“3·15”主题宣传系列活动,全面推进放心消费创建活动。建立健全商品质量追溯机制,推进假冒伪劣商品源头治理。

    在提升服务上求创新。为传统产业优化提升及新兴产业壮大培育创新土壤,让企业长成参天大树。深入实施商标品牌战略,提升大连品牌的影响力和竞争力。积极参与乡村振兴战略,聚焦精准扶贫,强化地理标志商标的注册、使用和保护。加强百年老店商标品牌建设,建立专门的商标管理电子档案,指导其商标价值运用和商标专用权保护,鼓励企业家专注主业、做强实业,培育更多百年老店

  辽公网安备 21020202000162号