大建安发[2014]59号关于开展2014年跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查的通知
大建安发[2014]59号关于开展2014年跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查的通知
2015-03-19 03:25:00      来源:大连市建委      点击量:612

大建安发〔2014〕59号

 

 

关于开展2014年跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查的通知

 

各区市县、先导区建设行政主管部门,各有关单位:

        为加强我市2014年建筑施工安全生产管理,有效防范安全生产事故,切实抓好全市跨年度复工工程和新开工工程安全生产工作,促进安全生产形势稳步发展,市 建委决定从即日起至4月5日在全市范围内组织开展跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

成立跨年度复工工程和新开工工程安全生产检查工作领导小组:

组  长:曲  平   市建委副主任

副组长:柳洪杰   市建筑安全监督管理站站长

成  员:由大连市建筑安全监督管理站及各区、市、县建设行政主管部门负责人组成。

领导小组办公室设在大连市建筑安全监督管理站(电话:82496053)。

二、检查重点

(一)工程安全生产相关手续办理情况

重点检查复工工程的复工手续是否经过工程所在地建设行政主管部门批准,施工现场的安全 生产条件是否达到复工要求。对于新开工工程重点检查是否按规定办理安全监督受理手续和施工许可证,安全生产条件是否具备,安全生产措施是否完善,塔吊和施 工升降机等起重设备是否经有关部门鉴定合格,深基坑工程是否有基坑支护安全专项施工方案,方案是否通过专家论证,是否已按规定安装指纹考勤系统、塔吊智能 预警系统和远程视频监控系统等。

(二)施工现场安全生产管理情况

针对复工工程和新开工工程各自特点,依据《建筑施工安全检查标准》 (JGJ59-2011),重点检查脚手架有无沉降及变形,模板支撑系统搭设是否规范;施工用电是否符合“三级配电、两级保护”的规范要求;基坑支护、高 处作业安全防护是否到位,临边洞口是否采取防护措施;起重设备重点检查塔吊基础有无积水,扶墙装置、塔身结构及各限位系统是否安全可靠,施工升降机防坠器 是否在有效期之内,在复工使用前是否进行全面安全检查;施工现场分部分项工程是否严格按照专项施工方案施工;施工现场文明施工是否严格按照《大连市建筑施 工现场文明施工管理办法》(市政府121号令)贯彻执行,职工宿舍、食堂、活动室设施是否达到消防要求;施工现场采购使用的安全帽、密目网、配电箱等安全 防护产品是否为符合国家标准的合格产品等。

(三)安全培训教育和安全生产责任制度落实情况

重点检查施工现场是否按照《关于进一步加强施工作业人员安全生产教育培训工作的紧急通 知》(大建安监〔2013〕24号)要求开展教育培训工作,复工工程和新开工工程对新进工人或转岗工人是否做到100%进行安全教育培训,“三类人员”和 特种作业人员是否做到100%持有效证书上岗作业;施工总承包单位是否定期对本单位和分包单位的现场管理人员和作业人员持证上岗、安全技术交底、教育培训 等情况进行检查,安全生产责任制度是否制定,施工单位与项目部是否签订安全生产责任书,安全生产责任制度是否得到逐级落实,安全生产责任制度是否制定考核 办法,各级各类人员安全生产责任制度是否定期进行考核。

(四)监理单位对施工现场安全生产工作的监理情况

重点检查监理单位执行《关于进一步加强大连市超过一定规模的危险性较大分部分项工程安 全监督管理工作的通知》(大建安发〔2011〕540号)情况,对超过一定规模的危险性较大分部分项工程监理单位是否实行一项一报告制度,对超过一定规模 的危险性较大分部分项工程专项施工方案是否严格审查,是否监督施工单位及时组织专家评估论证,是否监督施工单位严格按照专项施工方案和专家论证的要求进行 施工等。监理单位要对施工现场的安全防护、作业人员持证上岗、三级安全教育、安全技术交底情况进行检查,发现安全隐患、人证不符或安全教育弄虚作假的行为 要立即通知施工单位整改,拒不整改的要及时向属地建设行政主管部门报告。

三、时间安排

市建委2014年跨年度复工工程和新开工工程安全生产检查分三个阶段进行:

第一阶段:自通知下发之日起至2014年3月7日。各建设、施工、监理单位要严格按照通知要求认真做好跨年度复工工程和新开工工程安全生产自查工作,对于查出的安全隐患要彻底整改,不留死角,扎扎实实做好施工现场安全生产基础工作。

第二阶段:从2014年3月10日至2014年3月21日。各区市县、先导区建设行政 主管部门对属地跨年度复工工程和新开工工程进行检查,跨年度复工的工程填写安全复查表;新开工工程符合开工安全条件的,工程所在地建设行政主管部门及时在 安全管理系统上办理《建筑工程安全监督受理书》;对于未经建设行政主管部门批准擅自复工和开工生产的施工现场,一经查出要坚决予以严肃处理。

第三阶段:从2014年3月24日至2014年4月5日。市建委检查领导小组将对各区市县、先导区跨年度复工工程和新开工工程安全生产大检查工作开展情况进行抽查验收。

四、工作要求

(一)各区市县、先导区建设行政主管部门要认真抓好跨年度复工工程和新开工工程安全生 产大检查工作,要结合本地区实际情况,统筹规划,精心安排,周密布置,力求实效,使本地区安全生产管理通过2014年跨年度复工工程和新开工工程安全生产 大检查工作有序开展起来,为实现全年安全生产管理目标打下坚实基础。

(二)各施工单位要认真按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)和〈关 于印发《大连地铁工程施工安全检查要点》的通知〉(大地发〔2011〕30号)要求,扎实做好施工项目安全生产管理工作,各项目部要严格执行安全生产各项 规章制度,按照〈关于印发《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》的通知〉(建质〔2011〕111号)要求,落实项目负责人施工现场带 班制度,抓好人员培训和三级安全教育工作,杜绝无证上岗和未经安全培训教育上岗现象,要严格按照专项施工方案施工,切实做好施工现场安全生产管理工作。

(三)各监理单位要落实建设工程安全生产管理法定职责,强化安全监理效能,加强对施工 现场安全生产的监理工作,对深基坑、脚手架、模板、施工用电等各专项施工方案严格审查,发现现场施工与专项方案不一致或具有安全隐患的违规作业行为立即要 求现场停止作业,立即整改,实现“安全第一,预防为主,综合治理”的指导方针。

(四)各区市县、先导区建设行政主管部门要在 3 月20日前将跨年度复工工程和新开工工程安全生产检查总结及项目检查汇总表报市安监站(邮箱地址:jwajz@dl.gov.cn,传真:82496575)。

 

附件:1.跨年度工程复工申报表

          2.跨年度复工工程安全自查表

          3.跨年度复工工程安全复查表

   

大连市城乡建设委员会

                             2014年2月25日

 

 

 

抄送:省住建厅,市政府办公厅,市安委会,各区、市、县人民政府,

各开放先导区管委会。

大连市城乡建设委员会办公室               2014年2月26日印发

  辽公网安备 21020202000162号