“环境品质提升工程”全部提前超额完成
“环境品质提升工程”全部提前超额完成
2017-11-02 10:29:21      来源:大连日报      点击量:179

    记者昨日从市环保局获悉,在我市2017年实施的15项重点民生工程中,与环保相关的环境品质提升工程提出了拆除13410吨以下燃煤小锅炉取缔1万辆黄标车的任务目标,截至目前已全部提前超额完成。

    燃煤污染是影响冬季大气环境质量的重要因素,成为广大人民群众的心肺之患。为改善冬季环境空气质量,我市重拳出击,从2016年开始就打响了一场轰轰烈烈的燃煤锅炉综合整治攻坚战。出台高污染燃料禁燃区通告,向社会发布全市锅炉清单,制定燃煤锅炉综合整治激励政策,实施一炉一案严格执法,强力督办,按期通报,坚决、有力地推进燃煤锅炉取缔。2016年,我市取缔燃煤锅炉1420台,提标改造1432台。在此基础上,我市2017年又全部完成辽宁省下达的950台燃煤小锅炉取缔任务。旅顺口区担负着辖区驻军10510吨以下燃煤锅炉整治任务,区委、区政府严格落实属地化责任,投入7000万元,与部队方面相互沟通、紧密配合、协同推进,在冬季取暖期前全部完成了这项难度相对较大的民生工程。

    201715日,为进一步控制燃煤污染,改善我市环境空气质量,市政府印发《关于进一步加强燃煤锅炉管理的通知》,从坚持规划先行、严格执行规划、深入开展燃煤锅炉整治工作、强化燃煤锅炉达标运行监察、严厉查处锅炉环境违法行为等五方面,对燃煤锅炉施行长效机制管理作出具体部署。

    我市坚决贯彻落实国家、省政府关于淘汰黄标车及老旧车辆的有关指示精神,通过政府给予补贴、营造舆论氛围、落实属地责任、行业分工负责、部门联合监管等一系列组合措施,开展机动车污染防治工作,倒逼黄标车淘汰。

    我市未雨绸缪,立法先行,突出机动车立法工作,出台地方机动车污染防治条例;将市内中心区域全部划为绿标区。建成机动车环保监控中心,实现省、市、县和检测站全部联网,实现环保绿标路(区)内在线视频监控,黄标车违法自动抓拍;完善机动车检测制度,全市共有检测线55条。强化联合执法,对机动车尾气污染进行道路巡检执法;积极落实公交优先战略,推进新能源汽车应用,目前我市所有新增公共交通用车全部采用电动车等新能源汽车。

    2017年,我市淘汰黄标车及老旧车2.1万辆,提前超额完成辽宁省政府下达的淘汰任务。数据显示,近4年来我市累计淘汰黄标车及老旧车约19万台。

  辽公网安备 21020202000162号