关于切实加强2017年全国“两会”期间建筑安全生产的通知
关于切实加强2017年全国“两会”期间建筑安全生产的通知
2017-03-07 01:55:31      来源:中国大连      点击量:4886
 

大建安监〔20172

各区、市、县建设行政主管部门,各有关单位:

根据辽宁省委、省政府办公厅《关于做好全国“两会”期间安全稳定工作的通知》(辽委办发201712号),以及我市“两办”下发相关通知的要求,为了确保2017年全国“两会”期间全市建筑安全生产形势稳定,防范建筑施工事故的发生,切实做好建筑安全生产各项工作,结合我市正在开展的2017年度开复工专项检查,现就加强2017年“两会”期间全市建筑安全生产工作的有关要求通知如下:

一、加强领导、落实责任各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要充分认识到当前建筑安全生产形势的复杂性和艰巨性,切实增强抓好建筑安全生产工作的紧迫感和责任感。要结合属地安全生产形势和特点,全面落实安全生产层级监管和安全生产责任监督员制度,并及时组织建设、施工、监理单位召开安全生产工作例会,传达学习上级指示精神,对首季安全生产工作进行部署。各部门、单位主要负责人要亲自挂帅,深入一线, 以“安全第一,预防为主”为指导思想,切实加强对全国“两会”期间建筑安全生产工作的组织领导,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈和消极厌战思想倾向,要召开专题会议对本地区建筑安全生产工作做出部署,制定工作方案,细化工作责任,认真落实各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位。通过开复工检查进一步摸清各类事故隐患底数,对重大危险源实施动态监控,对列入治理范围的重点事故隐患,整改率达到100%;对影响安全生产的重点企业和重点问题要断然采取措施,专人负责,死看死守;把建筑安全生产工作抓好、抓出成效,有效遏制事故多发势头,努力实现安全生产形势明显好转的目标,为“两会”的胜利召开营造良好的安全环境和社会氛围。

二、注重结合、集中整治各区、市、县建设行政主管部门和相关企业要根据开复工检查要求,立即组织开展对深基坑、起重机械、脚手架、高大模板、临建设施的安全生产隐患排查整治。一是按照住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》和《建设工程高大模板支撑系统安全监督管理导则》,重点检查建筑起重机械安装拆卸、脚手架、深基坑及模板支撑系统搭设拆除等安全专项施工方案编制、审核、专家论证及实施情况,对没有编制专项施工方案、专项施工方案未经论证或未按照专项施工方案施工的,要立即组织整改。二是按照住建部《建筑起重机械安全监督管理规定和市建委《大连市建筑工程起重机械监督管理实施细则》进一步明确租赁、安拆、使用、监理等单位的安全责任,严格规范起重机械安装、顶升、附着、拆卸等网上申报及现场作业要求,严禁未经检测的起重机械投入使用、严禁未制定安拆方案组织施工、严禁雇佣未取得特种作业人员操作资格证书人员从事起重机械安拆工作。三是加强对临建设施、消防通道、临时用电、消防器材配备等情况的检查,对排查出的火灾隐患,能当场整改的要督促当场整改;对不能当场整改的要督促责任单位落实整改责任人、整改期限和整改措施。四是加强施工现场管理,加强卫生疾病防控,注意搞好饮食卫生,预防季节性食物中毒,密切关注春季各类重大传染病疫情、重大动物疫情,特别是H7N9禽流感疫情发展动态,坚决防止传播扩散。

三、严格标准,组织复查。各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要针对开复工检查期间发现的安全隐患,集中组织开展一次“回头看”工作,重点要依据下达的限期整改通知书或停工整改通知书内容,对安全隐患进行逐项逐条复查,对整改流于形式或整改不彻底的,要依法依规进行严肃处理。重点复查特种作业人员持证上岗情况,一线作业人员安全教育培训情况,起重设备检测和重大危险源检查情况,对隐患整改落实不到位,甚至拒不整改的施工现场坚决查停,暂收《安全生产许可证》,并通过《诚信网》记录其不良行为,对应该予以处罚的坚决移交有关部门予以经济处罚,暂停其招投标资格。

四、完善机制,及时处置各部门、单位要根据建筑安全生产工作的特点,有针对性的建立和完善应急救援预案,进一步健全安全预警机制和应急处置机制。细化紧急情况下的各项应急措施,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。一旦发生事故,要及时启动应急救援预案,做到协调一致、职责明确、运转高效。对于紧急突发事故,有关领导要在第一时间亲临现场,靠前指挥,科学决策;力争在最短的时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资资金到位、救援人员到位、处置措施到位,最大限度减少人员伤亡和财产损失。并要加强与气象部门的联系与合作,充分利用电话、短信等通讯手段及时向建筑工地发布不良天气预警信息,做好灾害气象的防范工作。各建设、监理、施工单位要立即组织开展安全生产自查、自纠活动,采取有针对性的措施,加强施工现场防火、防中毒、防坠落、防触电的管理,建立健全值班制度和应急预案。进一步强化公司、项目部、班组三级安全检查,重点检查施工现场的塔吊、脚手架、大型模板、深基坑、围挡墙、临建设施以及易燃易爆物品的储存、使用和明火作业情况,确保万无一失。对易发生重大事故的部位和环节,安全管理人员要进行全过程的监控。

                         大连市建筑安全监督管理站

                         二○一七年三月三日

  辽公网安备 21020202000162号