碧流河和英那河水库管理部门调集30余艘船只打捞水面漂浮物
碧流河和英那河水库管理部门调集30余艘船只打捞水面漂浮物
2017-08-14 07:56:58      来源:大连日报      点击量:217

    受83日水库上游暴雨和特大暴雨影响,城市主要水源地碧流河和英那河水库上游均出现巨大来水量,并带来了以柴草和树木为主的大量漂浮物。为确保大坝闸门和水库水质安全,连日来,碧流河和英那河水库管理部门先后调集30余艘船只打捞库区水面漂浮物。记者昨天在英那河水库清漂现场看到,漂浮物清理已经完成过半,从大伙房水库调集来的四艘专业清漂船也已投入作业。

    据介绍,目前漂浮物主要集中在库区上游的部分湾区,如果不及时处理,树木类漂浮物漂浮到水库坝区附近时,会威胁到闸门的安全,同时,漂浮物长期在水里浸泡也会影响水质安全。为此,大雨过后,水库管理部门迅速调集船只和专业人员对水面漂浮物进行清理。其中碧流河水库调集了十多艘船只,英那河水库调集了20余艘船只打捞。记者在英那河水库库区位于道岭大桥附近的一个打捞现场看到,四艘船只正在通过拉网式拖拽的方式把水面上的漂浮物拖向岸边,一台挖掘机正在把靠近岸边的漂浮物推上岸,两位伐木工人则把漂浮物里的树枝树木进行切割,最后通过自卸货车把漂浮物拉到庄河市区附近的垃圾场进行集中处理。据现场负责打捞的水库管理部门负责人介绍,英那河水库上游有5个弯区出现大面积漂浮物,为了尽快打捞完漂浮物,市供水公司紧急调动20余艘船,其中包括从大伙房水库调集来的四艘专业清漂船,并派出了200余人的打捞队伍。据介绍,此次打捞采用的方式为先把成片的漂浮物划分为独立的小片区域,然后对每个区域里的树木等大型漂浮物进行切割,化整为零,最终采用拉网式拖拽至岸边清理。

  辽公网安备 21020202000162号