打造“林海模式”升级版让老年人生活得更加幸福
打造“林海模式”升级版让老年人生活得更加幸福
2017-12-05 09:24:22      来源:大连日报      点击量:28

    123日,市长肖盛峰利用在林海社区宣讲党的十九大精神的机会,再次对该社区的居家养老工作进行实地调研,看望居住在这里的老人们。看到肖盛峰走进社区居家养老驿站,社区党总支书记于丽琴高兴地说,市长已经先后12次来到社区,指导我们的居家养老工作了。肖盛峰叮嘱于丽琴:现在许多街道、社区都在复制推广居家养老服务林海模式,创造了许多新经验、好做法,你们要多看看、多学习、多借鉴,进一步创新工作思路,打造林海模式的升级版,让社区里的老年人生活得更加幸福。

    肖盛峰先后来到居家养老驿站的日间健康自主理疗室、夕阳红创作室、文体活动室、休闲话吧和林海小食堂,与正在问诊、娱乐的老人们亲切交谈,关切地询问他们的生活起居和医疗保健情况,看望了在驿站为老年人服务的大连大学附属中山医院的医务人员,感谢他们为老龄健康事业所作的贡献。听说居家养老驿站新引进了一家企业,专为老年人提供助浴和日间照料服务,满足老年人多样性养老服务需求,肖盛峰说,希望更多的企业能够关注老年群体,推动我市养老事业多元化、多样化发展,让老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

    调研中,肖盛峰听取了林海社区和中山区社区居家养老服务工作汇报,指出,党的十九大报告对构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展做了深刻阐述。我们要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握为老年人提供健康服务的宗旨,着力拓展服务功能,全面提升服务水平,营造居家养老的温馨家园,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

    肖盛峰强调,今年以来,我市加快复制推广居家养老服务林海模式,受到广大市民尤其是老年群体的好评,在社会各界的积极支持下,各地区顺应广大群众的期盼,全面超额完成了今年实施居家养老服务工程任务。各级政府要把居家养老服务工程建设作为明年的重点民生工程全力加以推进,按照政府主导与社会力量参与相结合,政府购买服务与市场化运作相结合,普惠型与精准化服务相结合,专业化居家养老服务与社区义务服务、邻里互助相结合,无偿服务、低偿服务和有偿服务相结合的原则,广泛动员社会力量,充分利用城市社区资源,进一步加大工作力度,推动我市养老事业和产业持续健康发展。

    市政府秘书长骆东升等参加调研。

  辽公网安备 21020202000162号