关于印发大连市建筑施工预防高处坠落 事故若干规定的通知
关于印发大连市建筑施工预防高处坠落 事故若干规定的通知
2018-03-23 10:24:46      来源:大连市建委      点击量:3347

关于印发大连市建筑施工预防高处坠落

事故若干规定的通知


大建委发〔2016448

 

各区市县、先导区建设行政主管部门,各有关单位:

为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和住建部《建筑施工高处作业安全技术规范》( JGJ80-2016)等法律法规及规范,切实加强全市建筑工程预防高处坠落事故的安全管理,市建委修订了《大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定》,现印发给你们,请遵照执行。

 

大连市城乡建设委员会

 2016年1216

 

大连市建筑施工预防高处坠落事故若干规定

 

第一条 为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和住建部《建筑施工高处作业安全技术规范》( JGJ80-2016)及有关法规、规范、条例,切实加强全市建筑施工预防高处坠落事故的安全管理,制定本规定。

第二条 本规定适用于我市房屋建筑工程施工时,高处作业中的临边、洞口、攀登、悬空、操作平台、交叉作业及安全网搭设等项作业。 

本规定亦适用于其它高处作业的各类洞、坑、沟、槽等工程的施工。

第三条 在施工组织设计或施工技术方案中应按国家、行业相关规定并结合工程特点编制包括临边与洞口作业、攀登与悬空作业、操作平台、交叉作业及安全网搭设的安全防护技术措施等内容的高处作业安全技术措施。

第四条 高处作业施工前,应对作业人员进行安全技术教育及交底,并应配备相应防护用品。

第五条 高处作业施工前,应检查高处作业的安全标志、安全设施、工具、仪表、防火设施、电气设施和设备,确认其完好,方可进行施工。

第六条 建筑施工高处作业前,应对安全防护设施进行检查、验收。安全防护设施的验收应按类别逐项检查,验收合格后方可使用,并应作出验收记录。各类安全防护设施应建立定期不定期的检查和维修保养制度,发现隐患应及时采取整改措施。

需要临时拆除或变动安全设施的,应经项目负责人审批签字,并组织有关部门验收,经验收合格签字后,方可实施。

第七条 在洞口作业时,应采取防坠落措施,并应符合下列规定: 

(一)当垂直洞口短边边长小于500㎜时,应采取封堵措施;当垂直洞口短边边长大于或等于500㎜时,应在临空一侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭,设置挡脚板。

(二)当非垂直洞口短边尺寸为25mm500㎜时,应采用承载力满足使用要求的盖板覆盖,盖板四周搁置应均衡,且应防止盖板移位;当非垂直洞口短边边长为500㎜~1500㎜时,应采用专项设计盖板覆盖,并应采取固定措施;当非垂直洞口短边长大于或等于1500mm时,应在洞口作业侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭;洞口应采用安全平网封闭。

(三)边长不大于500㎜洞口所加盖板,应能承受不小于1.1kN/㎡的荷载。

(四)墙面等处落地的竖向洞口、窗台高度低于800㎜的竖向洞口及框架结构在浇注完混凝土没有砌筑墙体时的洞口,应按临边防护要求设置防护栏杆。

第八条 电梯井口应设置防护门,其高度不应小于1.5m,防护门底端距地面高度不应大于50㎜,并应设置挡脚板。在进入电梯安装施工工序之前,井道内应每隔10m且不大于2层加设一道水平安全网。电梯井内的施工层上部,应设置隔离防护设施。 

第九条 施工现场通道附近的洞口、坑、沟、槽、高处临边等危险作业处,除应悬挂安全警示标志外,夜间应设灯光警示。 

第十条 临边高处作业,必须设置临边防护栏杆,并应符合下列规定:

(一)防护栏杆应为两道横杆,上杆距地面高度应为 1.2m,下杆应在上杆和挡脚板中间设置。当防护栏杆高度大于 1.2m 时,应增设横杆,横杆间距不应大于 600 ㎜。

(二) 防护栏杆立杆间距不应大于 2m

(三)防护栏杆立杆底端应固定牢固,当在基坑四周土体上固定时,应采用预埋或打入方式固定。当基坑周边采用板桩时,如用钢管做立杆,钢管立杆应设置在板桩外侧。

(四)当采用钢管作为防护栏杆杆件时,横杆及栏杆立杆应采用脚手钢管,并应采用扣件、焊接、定型套管等方式进行连接固定。 

(五)当采用其他型材作防护栏杆杆件时,应选用与脚手钢管材质强度相当规格的材料,并应采用螺栓、销轴或焊接等方式进行连接固定。

(六)栏杆立杆和横杆的设置、固定及连接,应确保防护栏杆在上下横杆和立杆任何处,均能承受任何方向的最小 1kN 外力作用,当栏杆所处位置有发生人群拥挤、车辆冲击和物件碰撞等可能时,应加大横杆截面或加密立杆间距。 

(七)防护栏杆应张挂密目式安全立网。

(八)防护设施应定型化、工具化,防护栏杆应以黄黑或红白相间的条纹标识,盖板等应以黄色和黑色条纹标识。

第十一条 施工组织设计或施工技术方案中应明确施工中使用的登高和攀登设施,人员登高应借助建筑结构或脚手架的上下通道、梯子及其他攀登设施和用具,并符合下列要求:

(一)攀登作业所用设施和用具的结构构造应牢固可靠。 

(二)不得两人同时在梯子上作业。在通道处使用梯子作业时,应有专人监护或设置围栏。脚手架操作层上不得使用梯子进行作业。 

(三)单梯不得垫高使用,使用时应与水平面成75°夹角,踏步不得缺失,其间距宜为300㎜。当梯子需接长使用时,应有可靠的连接措施,接头不得超过1处。连接后梯梁的强度,不应低于单梯梯梁的强度。 

(四)固定式直梯应采用金属材料制成,并符合现行国家标准《固定式钢直梯安全技术条件》GB4053.1的规定;梯子内侧净宽应为400㎜~600㎜,固定直梯的支撑应采用不小于L70×6的角钢,埋设与焊接应牢固。直梯顶端的踏棍应与攀登的顶面齐平,并应加设1.05m1.5m高的扶手。 

(五)使用固定式直梯进行攀登作业时,攀登高度宜为5m,且不超过10m。当攀登高度超过3m,宜加设护笼,超过8m,应设置梯间平台。 

(六) 当安装钢柱或钢结构时,应使用梯子或其他登高设施。当钢柱或钢结构接高时,应设置操作平台。当无电焊防风要求时,操作平台的防护栏杆高度不应小于1.2m;有电焊防风要求时,操作平台的防护栏杆高度不应小于1.8m。 

(七)当安装三角形屋架时,应在屋脊处设置上下的扶梯;当安装梯形屋架时,应在两端设置上下的扶梯。扶梯的踏步间距不应大于400㎜。屋架弦杆安装时搭设的操作平台,应设置防护栏杆或用于作业人员栓挂安全带的安全绳。 

(八)深基坑施工,应设置扶梯、入坑踏步及专用载人设备或斜道等,采用斜道时,应加设间距不大于400mm的防滑条等防滑措施。严禁沿坑壁、支撑或乘运土工具上下。

第十二条 悬空作业应设有牢固的立足点,并应配置登高和防坠落的设施。

第十三条 操作平台应进行设计计算,架体构造与材质应满足相关现行国家、行业标准规定。 

操作平台的架体应采用钢管、型钢等组装,并应符合现行国家标准《钢结构设计规范》GB50017及相关脚手架行业标准规定。

操作平台投入使用时,应在平台的内侧设置标明允许负载值的限载牌,物料应及时转运,不得超重与超高堆放。

第十四条 脚手架应编制施工方案,单位技术负责人审批签字,项目主管负责人组织有关部门验收,经验收合格后,方可作业。

(一)脚手板应铺设牢靠、严实,并应用安全网双层兜底。施工层以下每隔10m应用安全网封闭。

(二)型钢悬挑梁宜采用双轴对称截面的型钢。悬挑钢梁型号及锚固件应按设计确定,钢梁截面高度不应小于160mm

(三)脚手架外侧应采用密目式安全网做全封闭,不得留有空隙。密目式安全网要挂置在外立杆内侧,并可靠固定在架体上。作业层脚手板与建筑物之间的空隙大于15cm时应做全封闭,防止人员和物料坠落。

(四)作业人员上下应有专用通道,不得攀爬架体。

(五)施工层应设1.2m高防护栏杆和18cm高挡脚板。挡脚板设置必须采用厚度为3cm、宽度为18cm以上规格的木板或其它硬质材料,涂等距斜向黄、黑色相间条(黄、黑相间条各宽20cm)。建筑物六层以下设两道,七层以上设三道。挡脚板应固定在脚手架外立杆里侧,密目式安全立网外侧,并随施工层不断提升。

(六)里脚手架施工时,在建筑物外侧距离10cm搭设单排脚手架,随建筑物升高(高出作业面1.5m),用密目网封闭。

(七)拆除脚手架不得少于3人,下方要设警戒线和标志,指派专人指挥监护。

第十五条 塔吊、物料提升机、施工外用电梯应按相关规定由其产权单位编制安装拆卸施工方案,并与施工单位在使用前报请有关部门进行验收,经验收合格,方可作业。

(一)塔吊爬梯护圈应保持完好,不能出现过大、变形、少圈和开焊等现象。

(二)在塔吊旋臂上从事检修或其它工作的人员必须正确佩带安全帽和安全带,安全带必须挂置在单独设置的安全绳上。

(三)物料提升机应有完好的安全装置和停层装置,各层联络要有明确信号和楼层标记。物料提升机上料口应安装有联锁装置的安全门,通道口走道板应满铺并固定牢靠,两侧边应设置两道防护栏杆和挡脚板,并用密目式安全网封闭两侧及底部空隙。

(四)施工外用电梯各种限位应灵敏可靠,楼层门应采取防人员和物料坠落措施。

第十六条 附着式升降脚手架和其它外挂式脚手架应按相关规定由其产权单位编制施工方案,并办理生产和使用资质证明,产权单位主管负责人审批签字,并与施工单位在使用前验收,经验收合格双方签字后,方可作业。附着式升降脚手架和其它外挂式脚手架每提升一次,应由项目主管负责人组织有关部门验收,经验收合格双方签字后,方可进行下道工序作业。附着式升降脚手架和其它外挂式脚手架应设置安全可靠的防倾覆、防坠落装置,每一作业层架体外侧应设置上、下两道防护栏杆和挡脚板,脚手板应按规定铺设,不得使用竹脚手板,同时做好全封闭防护。附着式升降脚手架和其它外挂式脚手架升降时,应设专人对脚手架作业区域进行监护。

第十七条 吊篮应按相关规定由其产权单位编制施工方案,产权单位主管负责人审批签字,并与施工单位在使用前验收,经验收合格双方签字后,方可作业。吊篮产权单位应做好日常例保和记录。应每天检查一次安全绳、吊栏连接点、锚点等。安全锁必须在有效规定期限内使用,有效标期限不大于一年。吊篮悬挂机构的结构件应选用钢材或其它适合的金属结构材料制造锚点,其结构应具有足够的强度和刚度。作业人员应按规定佩戴安全带,安全带应挂设在单独设置的安全绳上,严禁安全绳与吊篮连接。对悬挂机构(锚点)要派专人监护、检查。脚手板应按规定铺设,不得使用竹脚手板,并做好全封闭防护。

第十八条 模板支撑体系搭设和拆卸时的悬空作业,应符合下列规定: 

(一)模板支撑应按规定的程序进行,不得在连接件和支撑件上攀登上下,不得在上下同一垂直面上装拆模板。

(二)在2m以上高处搭设与拆除柱模板及悬挑式模板时,应设置操作平台。 

(三)在进行高处拆模作业时应配置登高用具或搭设支架。 

绑扎钢筋和预应力张拉时的悬空作业应符合下列规定:

(一)绑扎立柱和墙体钢筋,不得站在钢筋骨架上或攀登骨架。

(二)在2m以上的高处绑扎柱钢筋时,应搭设操作平台。

(三)在高处进行预应力张拉时,应搭设有防护挡板的操作平台。

混凝土浇筑与结构施工时的悬空作业应符合下列规定:

 (一)浇筑高度2m以上的混凝土结构构件时,应设置脚手架或操作平台;

 (二)悬挑的混凝土梁、檐、外墙和边柱等结构施工时,应搭设脚手架或操作平台,并应设置防护栏杆,采用密目式安全立网封闭。

第十九条  屋面作业时应符合下列规定: 

(一)在坡度大于12.2的屋面上作业,当无外脚手架时,应在屋檐边设置不低于1.5m高的防护栏杆,并应采用密目式安全立网全封闭。

(二)在轻质型材等屋面上作业,应搭设临时走道板,不得在轻质型材上行走;安装压型板前,应采取在梁下支设安全平网或搭设脚手架等安全防护措施。

第二十条 拆除工程应按有关规定编制拆除工程施工组织设计并办理拆除审批手续。拆除作业时要设专人指挥,遇有雨、雪、大雾、六级以上大风和恶劣天气时禁止拆除施工。拆除工程要做到安全交底到位、防范措施到位、监护管理到位。

第二十一条 构件吊装和管道安装时的悬空作业应符合下列规定:

(一)钢结构吊装,构件宜在地面组装,安全设施应一并设置。吊装时,应在作业层下方设置一道水平安全网。

(二)吊装钢筋混凝土屋架、梁、柱等大型构件前,应在构件上预先设置登高通道、操作立足点等安全设施。

(三)在高空安装大模板、吊装第一块预制构件或单独的大中型预制构件时,应站在作业平台上操作。

(四)当吊装作业利用吊车梁等构件作为水平通道时,临空面的一侧应设置连续的栏杆等防护措施。当采用钢索做安全绳时,钢索的一端应采用花兰螺栓收紧;当采用钢丝绳做安全绳时,绳的自然下垂度不应大于绳长的l20,并应控制在100㎜以内; 

(五)钢结构安装施工宜在施工层搭设水平通道,水平通道二侧应设置防护栏杆,当利用钢梁作为水平通道时,应在钢梁一侧设置连续的安全绳,安全绳宜采用钢丝绳。

(六)钢结构、管道等安装施工的安全防护设施宜采用标准化、定型化产品。

第二十二条 采用安全网做防护材料时,建筑施工安全网的选用应符合下列规定:

(一)安全网的材质、规格、要求及其物理性能、耐火性、阻燃性应满足现行国家标准《安全网》GB5725的规定。

(二)密目式安全立网的网目密度应为 10cm×10cm=100cm2 面积上大于或等于 2000 目。

第二十三条 建筑施工安全网的使用应符合以下规定:

(一)安全网搭设应牢固、严密,完整有效,易于拆卸。安全网的支撑架应具有足够的强度和稳定性。

(二)密目式安全立网时搭设每个开眼环扣应穿入系绳,系绳应绑扎在支撑架上,间距不得大于 450 ㎜。相邻密目网间应紧密结合或重叠。

(三)当立网用于龙门架、物料提升架及井架的封闭防护时,四周边绳应与支撑架贴紧,边绳的断裂张力不得小于 3kN,系绳应绑在支撑架上,间距不得大于 750 ㎜。

(四)用于电梯井、钢结构和框架结构及构筑物封闭防护的平网应符合下列规定:

1.平网每个系结点上的边绳应与支撑架靠紧,边绳的断裂张力不得小于 7kN,系绳沿网边均匀分布,间距不得大于 750 ㎜。

2.钢结构厂房和框架结构及构筑物在作业层下部应搭设平网,落地式支撑架应采用脚手钢管,悬挑式平网支撑架应采用直径不小于 9.3mm 的钢丝绳。

3.电梯井内平网网体与井壁的空隙不得大于 25mm。安全网拉结应牢固。

(五)当需采用平网进行防护时,严禁使用密目式安全立网代替平网使用。

(六)施工现场在使用密目式安全立网前,应检查产品分类标记、产品合格证、网目数及网体重量,确认合格方可使用。

第二十四条 施工单位、项目经理部应针对可能发生的高处坠落事故制定相应的应急救援预案,准备应急救援物资,并在事故发生后立即组织实施,防止事故扩大,以减少与之有关的伤害和不利环境影响。要不断总结经验教训,制定和实施纠正措施和预防措施。

第二十五条 本规定未尽事宜,均按照国家住建部、辽宁省住建厅颁发的有关规定执行。

  辽公网安备 21020202000162号