大建安发[2014]197号关于加强2014年度大连市建筑工程汛期安全生产管理工作的通知
大建安发[2014]197号关于加强2014年度大连市建筑工程汛期安全生产管理工作的通知
2015-03-19 04:00:00      来源:大连市建委      点击量:2807

大建安发〔2014〕197号

 

 

关于加强2014年度大连市建筑工程汛期安全生产管理工作的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        2014年汛期将至,为切实做好汛期全市建筑施工现场的安全管理,有效防范自然灾害及次生灾害引发生产安全事故,按照省防汛抗旱指挥部领导成员会议暨全省 防汛抗旱工作视频会议精神和《2014年大连市防台防汛工作安排》的要求,现将建筑施工防台防汛工作的有关事宜通知如下:

        一、各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要切实把汛期施工安全生产管理作为当前一项重要工作抓好落实,要成立汛期建筑施工安全生产管理工作机构,及早 动手做好抢险人员、设备和物资储备,做到未雨绸缪、防患于未然。要切实履行属地安全责任监督员的责任,特别是6月1日至9月20日防台防汛期间,各安全责 任监督员要加强应急值守工作,并加强涉及深基坑、高大模板、起重机械等重点危险部位的检查,遇有台风、大雨天气或接到可能发生灾害的警报后,要第一时间进 入施工现场指导相关单位开展防台防汛工作,切实保证隐患整改工作落到实处。

        二、各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要对辖区险情隐患进行一次全面排查。重点加强下列部位的检查。一是要把深基坑工程作为汛期安全生产管理的一项 重要任务来抓。要按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质〔2009〕254号)的要求,对安全专项施工方案的编制、审核、论证、批准、实施 等各个环节加强监督管理,对未办理安全监督受理擅自施工的深基坑工程要坚决给予停工处理,并移交相关执法部门进行处罚。二是按照《大连市预防建筑施工起重 机械脚手架等坍塌事故专项整治“回头看”实施方案》的要求,重点加强对建筑起重机械产权备案、安装单位备案登记、安装告知、检验检测、安装验收、使用登 记、定期检查维护保养等情况的检查,严禁未办理安全监督受理手续从事安装起重机械作业,严禁未经检验检测起重机械投入使用。三是加强对斜坡、高切坡附近场 地的监督检查和日常巡查,严禁在斜坡、高切坡上方、深基坑周边乱挖、乱建宿舍、食堂、仓库等临时设施或随意堆放材料,防止因滑坡造成伤亡事故。

        三、各参建单位要严格落实防台防汛期间安全管理责任。一是建设单位要定期组织各有关单位对工程现场安全生产管理进行检查。特别是要组织有关专家定期对深基 坑安全状况进行检查,并保证工程基坑施工所需资金按期到位,确保基坑能够按期回填。凡因工程资金原因导致基坑暴露时间过长发生坍塌事故的,由建设单位承担 主要事故责任。二是施工单位要严格落实汛期生产有关规定,建立防台防汛组织机构,制定防台防汛应急抢险救援方案和安全技术措施,做好抢险人员、设备、物资 准备。要切实加强职工暂舍及临建设施的管理,认真做好雨前、雨中和雨后职工暂舍安全状况的检查工作,职工暂舍的选址要远离陡坡、基坑、高压线下,确实保证 施工人员的生命安全。要坚决落实大雨、大风期间停止露天施工的安全防范措施。大雨期间要做好塔吊和其他高大设备的防雷工作,现场机械设备要切断电源,人员 集中到安全地带,以防发生意外。三是监理单位要认真指导施工单位编制防汛安全工作计划,检查现场防汛组织机构、事故应急预案、各类抢险物资的储备情况,督 导施工单位严格落实有关规定,对存在重大安全险情隐患不进行认真整改的,应当及时向建设单位或工程所在地建设行政主管部门报告。

        各区、市、县(先导区)建筑安全监督管理机构请于6月11日前将汛期建筑施工防台防汛安全生产工作方案、汛期值班表,9月30日前将工作总结报市安监站。

 

                        大连市城乡建设委员会

2014年6月4日

 

 

 
   

 

 

 

抄送:省住建厅,市政府办公厅,市安委会,

各区、市、县人民政府,各开放先导区管委会。

大连市城乡建设委员会办公室              2014年6月5日印发

  辽公网安备 21020202000162号