大连渔业品牌成为行业发展的重要风向标
大连渔业品牌成为行业发展的重要风向标
2017-11-07 10:19:15      来源:大连日报      点击量:113

    日前,在由农业部指导,中国水产流通与加工协会、中国农产品市场协会共同主办的2017中国水产品品牌大会上,我市獐子岛”“棒棰岛”“天正河鲀”“海晏堂”“鑫玉龙”“壹桥”“富谷”“有德8家渔业企业获得2017年最具影响力水产品企业品牌,获奖企业占全国获奖企业总数的十分之一。

    海参、鲍鱼、虾夷扇贝、红鳍东方鲀……每一个大连特色海产品背后,都有一批在行业内具有影响力、竞争力和话语权的水产品牌。大连海洋渔业已成为国内水产品行业不可忽视的区域品牌力量。这是我市渔业企业多年来坚持做大做强、提升产品质量、开拓销售渠道、积极开展品牌营销的必然结果。

    开放与交流——大连渔业成为国内水产专业展会娇客

    “2017最具影响力水产品企业品牌我市渔业品牌获奖数能占全国总数的1/10,充分见证了大连渔业品牌的实力。据了解,“2017最具影响力水产品企业品牌应符合以下条件:企业为规模以上水产品企业,获得市级以上重点龙头企业称号;企业品牌具有较强的市场影响力、知名度和美誉度,销售范围辐射多个省(区、市);企业有稳定的销售渠道和完善的售后服务;产品质量符合国家食品安全标准要求,近三年内无质量安全事故;企业通过无公害农产品、绿色食品、有机食品、良好农业规范(GAP)或其他国际认证等优先;获得知名商标、驰名商标等荣誉称号的企业品牌优先;在产业带动、品牌经营等方面具有较高水平和能力等。

    大连渔业品牌早已不满足本地市场、区域市场,已学会乘着国际水产贸易的东风,借助品牌的力量向更大的市场游弋上海渔博会”“中国水产品品牌大会”“中国国际渔业博览会是中国乃至亚洲水产行业的风向标。今年8月举行的第十二届上海国际渔业博览会上,舌尖上的海味——大连海鲜推介会成为展会上最火爆的区域,众多参展者冲着大连海鲜的金字招牌前来品尝。在11月初刚刚闭幕的、亚洲最具影响力的第22届中国国际渔业博览会上,103家大连渔业企业参展,参展企业数量、参展产品种类、参展面积在国内城市中名列前茅。

    坚守与担当——守好大连这片海,团结一致谋发展

    1030日,中国辽参产业联盟在大连正式成立,首批共有20个成员单位加入。包含了獐子岛集团股份有限公司等上市企业,还囊括了大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司、大连玉兔岛海洋生物科技有限公司等大部分当地的海参龙头企业。

    团结行业共谋大发展是大连海洋渔业的一大标志。不仅积极成立大连本地行业商会这样的行业组织,很多渔业企业还在国家级、省级行业组织担任职务,承担促进和参与行业发展的重任。连续两年获得最具影响力水产品企业品牌的大连棒棰岛海参集团有限公司积极参与行业协会的工作,现为中国水产流通与加工协会副会长单位、中国渔业协会副会长单位、辽宁省渔业协会海参分会会长单位,为海参产业的规范化、标准化发展做出了积极贡献。

    资源+科技+渠道——大连渔业企业理念超前敢为人先

    大连海洋渔业资源丰富,但大连海洋渔业人没有抱守资源,而是用超前的理念和敢为人先的勇气,凭借资源优势、科技力量、渠道为王在国内水产行业开辟一条高速发展之路。

    科技改变渔业,科技也提升渔业品牌。成立于1999年的大连海晏堂生物有限公司是省农业产业化重点龙头企业、省第一批渔业科技兴海企业、国家高新技术企业,2003年,引进宇航(FD)冻干生产线,在国内外率先开展了海参精加工。正是不满足于将海参当做普通的鲜食食品,这个公司运用科技的力量赋予海参更高的附加值。同时该公司注重知识产权保护,已拥有国内外商标近百项、国内有效商标50余项、国际有效商标20余项。

    “站在巨人的肩膀”“借脑发展,大连渔业企业品牌诞生时间不算长,但成长很快,这与广大渔业企业重视科技投入、积极与高校科研院所密切合作具有很大关系。新成立的辽参产业联盟中,大连工业大学生物工程学院、大连海洋大学食品科学与工程学院等大学科研院所也参与其中。

    品牌影响力体现在销售渠道,近年来,大连渔业企业率先走出大连,走向一线城市,线上线下同步发展,与时俱进将互联网+”的思维融入营销思维。

    大连海晏堂生物有限公司相关负责人朱红军介绍,目前企业已于辽宁、山东、北京、天津、河北等全国20余个省份开设300余家终端实体店,并在天猫、京东、唯品会等电商平台开设店铺,销售区域覆盖全国。

    天猫生鲜资深总监无龄女士表示,天猫与獐子岛集团有多年的合作,并取得了不俗的成绩,活龙虾一次可以卖到10万只,粉丝扇贝成为全网爆品,销量和占有率非常高。国内知名餐饮供货商众美联联合创始人王慧敏女士强调,众美联与獐子岛集团将全面打开海产品产业链上的整体合作。

    主动争取国内外权威认证——提升我市渔业企业品牌竞争力

    在大连海洋渔业行业有一个比赛风气,看哪家取得的专业认证多、专业性强。ISO9001质量管理认证、HACCP认证、GMP认证、SGS食品溯源认证、中国绿色食品认证、有机产品认证、无公害农产品、地理标志产品、MSC可持续渔业标准认证……众多项权威认证在大连海洋渔业企业中屡见不鲜,很多龙头企业更是多项全能,几乎取得了所有专业认证。

    大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司自2013年开始,引入专业的第三方机构SGS搭建海参行业的追溯体系,并积极促进追溯体系在海参行业的大力推广。2016年,市海洋与渔业局组织发起的大连市水产品质量安全追溯体系项目,鑫玉龙作为大连市第一批试点单位率先实施追溯体系。同时,该公司投入大量资源参与中国质量协会发起的《重点产品信息化追溯通则》的编制工作,为追溯标准在水产品行业的落地实施发挥领军作用。

    近年来,我市獐子岛”“棒棰岛30多个产品获省、市名牌产品和著名商标称号。大连裙带菜”“大连虾夷扇贝”“大连红鳍东方魨”“庄河杂色蛤”“旅顺口海虾米”“金州海蛎子”“普兰店黄蚬”“海洋岛海参19个海产品获农业部地理标志农产品保护。长海县海参”“旅顺海带”“庄河杂色蛤等海产品取得地理标志证明商标,大连鲍鱼”“大连海参等水产品获得水产品地理标志产品保护。

    品牌战略已经深深扎根大连海洋渔业人的思维之中,品质是品牌的重要标志,唯有继续确保大连海鲜的高品质,才能不断擦亮大连海鲜的金字招牌。

  辽公网安备 21020202000162号