我市实现政府法律顾问制度全覆盖
我市实现政府法律顾问制度全覆盖
2017-12-27 09:24:12      来源:大连日报      点击量:112

    昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报我市行政机关全面建立政府法律顾问制度的有关情况。记者获悉,截至201710月底,市政府及45个所属工作部门,13个区市县政府、先导区管委会及其336个所属工作部门和163个乡、镇、街道办事处全部建立了政府法律顾问工作制度,实现了政府法律顾问制度的全覆盖。

    据了解,20151015日,市政府在《大连日报》发布公告,公开遴选外聘政府法律顾问。通过公开报名、审查、筛选等工作程序,2016126日,市政府第十五届第四十七次常务会议通过新一届的外聘政府法律顾问名单。新一届市政府外聘法律顾问共计15人,其中专家3人,律师12人。15位专家和律师都是我市法律界的精英人才,在行业内有较高的知名度和荣誉。3位专家为高校法学院教授、副教授,都担任中国法学会相关专业法研究会的理事等职务,12位律师全部荣获过省以上优秀律师等荣誉称号,有2人获得全国优秀律师称号,有2人获得司法部党员律师标兵称号,还有的获得全国三八红旗手、省市劳动模范以及其他各种荣誉称号,有10人是人大代表、政协委员,全部具有政府法律顾问工作经验。

    据介绍,政府法律顾问紧紧围绕推进依法行政和建设法治政府开展工作,主要职责包括:为重大决策、重大行政行为提供法律意见;参与法规规章草案和规范性文件送审稿的起草、论证;参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以行政机关为一方当事人的重大合同;为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;办理政府交办或委托的其他法律事务。目前,政府法律顾问的选聘方式主要包括公开择优选聘、通过政府采购、自行选择法律顾问等方式。

    此外,为了贯彻落实国家和省的要求,根据《大连市人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》的授权,市政府法制办制定了《大连市政府法律专家库管理办法》,经过广泛推荐、考核及公示,并报请市政府领导同意,我市于201711月建立了大连市政府法律专家库。市政府法律专家库共由70人组成,其中法律专家11人,执业律师59人,专业领域涵盖市场监管、社会管理、公共服务以及环境保护等政府职能领域。市政府法律专家库成员实行动态管理,根据实际工作需要及时调整专家库成员,每3年对专家库成员进行一次集中评价,评价不合格的专家库成员取消其成员资格,并公布新的专家库成员名单。全市各级行政机关均可以邀请专家库成员为其提供行政决策咨询论证等法律服务。

    政府法律顾问和法律专家库成员,既是各级行政机关推进法治政府建设的参谋、助手和法律顾问,更是广大人民群众参与国家事务管理、监督政府依法行政,行使知情权、参与权、表达权、监督权的重要桥梁和纽带。

  辽公网安备 21020202000162号