冒着“冰雨”更换浮标
冒着“冰雨”更换浮标
2017-12-13 09:10:08      来源:大连日报      点击量:29

    为确保冬季航标效能正常发挥,保障港口正常运转,每年冰期来临前,交通运输部北海航海保障中心都要开展换标作业,将辖区常规浮标更换为体积小、抗冰能力强、能耗更低的冰标。

    129日,大雪节气已过,北方海域冬季换标会战到了决胜阶段。清晨6时,天还不亮,正在大连长兴岛海域进行换标作业的海巡153”轮便开始了忙碌,做着各项准备。

    长兴岛和庄河海域冬季气温低、冰冻期长、海冰冰情重,成为大连辖区冬季换标会战的主战场。完成大部分作业任务后,由于长兴岛连日大风,海巡153”轮被迫转向营口海域开展换标作业,再返回大连更换长兴岛30万吨级原油码头和北港区公共航道剩余的7座灯浮标。

    连日的北风转为西南风,风力5级午后增强至6级,气温1℃7℃,对海上作业而言,已属难得的好天气。清晨,长兴岛航标管理站站长王晓骞就组织人员来到码头配合海巡153”轮将冰标吊装上船。不到8时,拔锚起航,再经过1个多小时的航行,海巡153”轮到达北港区时,这里水流奔腾,浪涌澎湃,执行航拍任务的无人机险被大风进海里。

    全国交通技术能手、有着40年航标工作经验的水手长王宝龙介绍,这片海域在风口处,水流特别大,上个月整整等了一星期都不具备作业条件。像现在这样的天气,再坏一点点,就干不了。

    大海上,寒风中,甲板部,即便穿着厚重的作业服,一会儿工夫,航标工人的脸就被冻僵了。船上的起重装置吊起灯浮标,生物附着物夹杂着海水一起升到半空,甲板上顿时下起冰雨。就是在这样的条件下,航标工顶风冒拆装锚链卸扣。为了更高效、精准地装卸卡环,他们时不时摘掉手套,徒手将冰冷的锲子塞进卡环凹槽,再用锤子镶牢。

    海上换标作业最辛苦的就是在冬季,但航标工人都严格按照作业规范,连续作战,力保换标作业与港口生产两不误。自11月初离开家,海巡153”轮上的全体船员已在海上连续作战1个多月。

    经过一上午,7座灯浮标全部更换完毕。返航时,风浪越来越大,寒风呼啸,波涛翻滚,船头、甲板一遍遍被涌浪冲刷。这就是冬季北海航保人的工作日常……

  辽公网安备 21020202000162号