高起点规划高标准建设城市基础设施
高起点规划高标准建设城市基础设施
2017-12-21 09:50:59      来源:大连日报      点击量:60

    2017年,随着大连湾海底隧道和光明路延伸工程、大连地铁5号线工程等重大工程项目的开工,许多市民都期待这些城市大件早日建设完成。我市持续大力推进城市基础设施建设,按照品质立市和建设现代化国际城市的要求,高起点规划、高标准建设城市基础设施,不断提升城市承载力。

    大连湾海底隧道工程北起梭鱼湾20号路,向南过梭鱼湾25号路进入大连湾,以沉管的形式下穿大连湾并在南岸沿港隆西路东行至人民路西侧接地,再与地面道路衔接至人民路终点。工程主线全长约5098米,其中沉管海底隧道长3040米、明挖暗埋隧道长1379米、敞开段长380米、南北两岸接线道路长约299米,北岸设置隧道管理中心一座。道路等级为城市快速路,采用双向六车道标准,设计速度为主线60公里/小时,主体结构设计使用年限100年。

    光明路延伸工程为南北走向,位于大连市东北区域,穿越甘井子区。起点与海底隧道工程相连,向北以桥梁上跨梭鱼湾20号路、甘井子站10条铁路、东方路,与东方路形成全互通立交。终点为201国道,全长约6.9公里。建设标准为市快速路,设计车速60公里/小时,双向6车道。

    大连地铁5号线工程南起虎滩新区站,北至后关村站,线路主要沿滨海路、解放路、友好街、梭鱼湾规划7号及22号路、甘井子路、泉水规划路敷设。线路全长24.484公里,设车站18座,其中近期换乘站6座,分别与12467号线、快轨3号线及金普南延线换乘;区间19(含出入线段);变电所2座及控制中心1座与47号线共享;后关村车辆段综合维修基地1处。项目采用全新PPP模式,引进社会资本投资、建设、运营、维护,市政府经过公开采购,确定中国中铁、中铁一局、中铁七局、中铁八局、中铁隧道集团、中铁电化局及中铁平安、重庆交开投为社会投资人。

    事件点评:

    大连湾海底隧道和光明路延伸工程项目是我市首个签约的重大基础设施PPP项目,标志着我市在推行、应用PPP模式实施重大基础设施建设上走出了坚实而成功的第一步,同时也标志着该项目已经进入实质性建设周期。大连湾海底隧道建设工程可以说是一座超级工程,建成之后将成为东快路、东联路之后又一条进出主城区的快速主干路,也将有力地促进香炉礁物流园区、东港商务区和梭鱼湾商务区的开发建设。

    大连的城市地理特点是中心城区(包括中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区)的空间发展形态大体上呈“C”状,由于被大连湾分隔,南北方向通道少,老市区进出交通瓶颈问题突出。大连湾海底隧道和光明路延伸工程是落实大连市城市总体规划,加强大连湾南北两岸的联系,拓展大连市城市发展空间,促进大连经济发展,早日实现钻石港湾两岸一体化的需要。建成通车后,将与光明路延伸工程及已竣工的光明路、振连路成为又一条进出主城区、连接主城区与新市区的快速主干路。

    地铁5号线通过1号线北延伸线联系填海新建的大连新机场,线路贯通城市核心区南北。沿线串联青泥洼、梭鱼湾两大城市中心,服务大连火车站、新机场两座对外交通枢纽,照顾虎滩新区、甘井子片区、泉水等高强度居住片区居民的通勤出行需求,联系老虎滩风景区、劳动公园两座闻名全国的旅游风景区,有效服务旅游客流。

  辽公网安备 21020202000162号