今年将建50个“短托”“长照”失能老人居家和社区养老服务示范中心
今年将建50个“短托”“长照”失能老人居家和社区养老服务示范中心
2018-01-29 09:42:25      来源:大连日报      点击量:44

    养老、救助等民生保障关系着千家万户。两会期间,列席大连市第十六届人民代表大会第一次会议的市民政局局长张淑华接受记者采访时表示,2018年,我市将做好社会救助和防灾减灾工作,推动养老福利事业健康发展,提高民政社会治理和服务水平。

    今年,我市将修订完善临时救助制度和特困人员供养制度。继续提高城乡低保标准,达到每人每月690元和470元,同步提高城乡特困人员供养标准。推进农村低保和扶贫开发政策衔接。积极推进居民经济状况核对机制建设,完善低保对象认定指标体系。加强和完善临时救助和“救急难”工作,继续开展农房保险工作。

    今年,我市将深入实施第二批中央财政支持发展居家和社区养老服务改革试点,高起点布局、高标准实施、高质量建设50个面积不低于500平方米,设置护理型床位不低于20张,集康复、膳食、娱乐、日间照料、信息化服务于一体,面向失能、半失能老年人提供“短托”和“长照”等照护服务的居家和社区养老服务示范中心。制定养老院服务质量提升三年滚动计划的实施意见(2018-2020年),做好养老护理员培训,持续提高养老院服务质量。

    今年,我市将建立健全多元化社区治理体系。健全完善社区工作准入制度,继续提高城市社区工作者生活补贴标准,探索建立与岗位等级和绩效考核相衔接的社区工作者职业化薪酬体系。逐步推行“全岗通”,实现“一口受理、一人多能、一岗全通”,不断满足居民多层次、多样化的服务需求。推进社会组织登记管理制度改革,依托社会组织孵化基地,大力培育发展社区社会组织。深化殡葬惠民工作,全面落实节地生态安葬奖补政策,提高节地生态安葬比例。


  辽公网安备 21020202000162号