大建安发[2011]35号关于对福兴里旧区改造项目A6区工程“10. 22”起重伤害事故的处理决定
大建安发[2011]35号关于对福兴里旧区改造项目A6区工程“10. 22”起重伤害事故的处理决定
2011-01-21 10:22:32      来源:大连市建委      点击量:6107

各区、市、县建设行政主管部门、各有关单位:

2010102212时,位于西岗区福兴里旧区改造项目A622#楼发生塔吊拆卸作业1人死亡的安全事故。

经调查,承担该项目总承包管理的中国京冶工程技术有限公司未能依法履行总承包企业安全管理责任,疏于监管,导致无拆装资质的塔吊租赁企业私招乱拉无证人员野蛮施工、酿成塔吊配重臂折弯后撞击作业平台将一名作业人员挤压后死亡的严重后果。

  为严肃安全生产法纪,汲取事故教训,消除不良影响,根据《建设工程安全生产管理条例》和“10.22”事故调查组调查处理意见,市建委决定对“10.22”起重伤害事故的责任单位和相关责任人给予以下处理:

一、责令工程总承包单位中国京冶工程技术有限公司立即停工整改,工程竣工后不得在连继续从事建筑施工活动。依据有关规定,市建委将其在连违法违规行为报告其企业所在地建设行政主管部门。

二、给予塔吊租赁单位大连中俊设备租赁有限公司法定代表人李迎春安全警告,全市通报批评;吊销其《行业确认证》,停止在连租赁业务。

三、给予工程分包单位大连市建工劳务有限公司总经理姚连胜安全警告,暂扣《安全生产考核合格证书》3个月,记录不良行为一次;给予工程项目经理姚佳良全市通报批评,立即调离现职岗位,由公司做出进一步处理。

四、给予工程监理单位大连大保建设监理有限公司法定代表人张建东安全警告,全市通报批评;给予项目总监刘文成暂扣《安全教育培训合格证》3个月;记录不良行为一次。由公司处理后报市建委。

 

二○一一年一月十九日

 

 

主题词:城乡建设  安全  治理  通知

大连市城乡建设委员会办公室              2011年1月20印发

                                                (共印50份)
  辽公网安备 21020202000162号