出租车用得好私家车用得少 通行效果略有改善但不明显
出租车用得好私家车用得少 通行效果略有改善但不明显
2018-01-30 10:31:53      来源:大连日报      点击量:52

    129630分起,八一路、长春路、黄河路及长江路部分路段的公交专用道启用公交专用“3+合乘共用车道,即允许多乘员车辆在公交专用启用时段内占用公交专用道通行。那么,我市公交专用“3+合乘共用车道开通首日早高峰的效果如何?

    据了解,交警部门通过路口现场观测、乘坐公交车实际体验,以及通过高德后台数据分析等方式,对实施效果进行了综合分析,发现首日早高峰实施效果略有改善但并不明显。主要原因有三:一是驾驶员避开公交专用道通行已成习惯,短时间内还不大适应;二是多乘员3+车辆基数较少,大多是私家车,乘员为一到两人,集约出行不明显;三是虽然交警部门前期进行了广泛宣传,但仍有很多驾驶员不太了解共用车道通行规则。

    交警部门介绍,通过视频监控观察发现,4条共用车道整体通行状况与以往相比有所改变,通过对沿线8个点位采集数据分析及实地观察,总体上,多数路段进入共用车道的多乘员3+车辆不多,进入共用车道的车辆以出租车为主。

    通过与115日周一早高峰7-8时时段高德数据获取整体通行速度对比,交警部门发现,黄河路西行通行速度为35km/h,无变化;黄河路东行通行速度由27km/h提高到28km/h;长江路西行通行速度由31km/h提高到32km/h;长江路东行通行速度由26km/h提高到28km/h;长春路南行通行速度为33km/h,无变化;长春路北行通行速度为25km/h,无变化;八一路西行通行速度由36km/h提高到37km/h;八一路东行通行速度由30km/h提高到33km/h4条共用车道总体上断面通行速度有小幅提升。

    实施公交专用“3+合乘共用车道,为的是进一步提高道路资源利用率和道路断面客运量,让更多的市民能集约出行,以缓解道路交通拥堵。交警部门希望广大交通参与者,按照“3+合乘共用车道通行规则使用专用道,确保道路通行效率最大化。下一步,交警部门还将持续跟进,观察实施效果,并加大管控力度,保证“3+合乘共用车道更加便民利民。

  辽公网安备 21020202000162号