大连市军民融合发展领导小组工作会议召开
大连市军民融合发展领导小组工作会议召开
2018-08-10 09:06:18      来源:大连日报      点击量:2045

    87日,大连市军民融合发展领导小组工作会议在市委召开,审议《大连市军民融合发展战略实施意见》《关于规范以军民融合名义开展有关活动的意见》。省委常委、市委书记、市军民融合发展领导小组组长谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长、市军民融合发展领导小组常务组长谭成旭主持。市委常委、常务副市长卢林汇报了我市军民融合发展工作情况。市领导陈道金、刘维木、靳国卫出席。

    会议肯定了近年来我市军民融合发展取得的阶段性成果,指出,我市人才科技资源丰富,大型企业众多,工业门类齐全,军工产品涵盖面广,军民融合发展基础较好。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要指示精神,切实增强政治自觉和行动自觉,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要深刻认识推动军民融合深度发展的重大政治意义、战略意义和现实意义,牢固树立四个意识,坚决贯彻两个维护,主动服从服务国家战略,坚持高起点谋划、高标准推进,坚定不移做好军民融合这篇大文章,努力走出一条符合中央要求、富有大连特色的军民融合深度发展新路子。

    会议强调,要认真贯彻中央决策部署,紧密结合大连实际,坚持问题导向、需求导向、效果导向,努力把大连的资源优势、产业优势、人才优势转化为军民融合发展的战略优势,推动军民融合工作向深度发展,争创国家军民融合创新示范区。要统筹考虑国防需求与经济发展、区域协调发展的关系,理顺体制机制和政策体系,进一步梳理完善军民融合发展总体方案,构建科学的军民融合发展工作运行体系。要紧紧抓住我市建设东北亚科技创新创业创投中心的有利契机,利用我市科研院所众多的优势,加快建立统一高效、开放完善的军民科技协同创新体系,实现军民科研成果市场化和产学研多点对接。要聚焦优势产业,突出我市在船舶修造、海洋工程、智能装备等方面的产业特色,优化整合资源,拉长产业链条,发展配套产业,构建特色鲜明的军民融合产业布局。要统筹使用军地人才资源,优化人才培养体系,建立健全军地人才双向交流机制,利用好我市人才政策,加大高层次人才、高技能人才引进力度,打造一支高素质的军民融合人才队伍。

    会议强调,军民融合发展是一项系统工程,必须强化党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强军地军政统筹协调,完善体制机制,形成工作合力,确保军民融合深度发展取得实效。各级党委要发挥好总策划、总协调、总指挥的作用,领导小组办公室要积极完善军民融合深度发展规划,协调推进重点工作,各成员单位要按照我市实施意见,进一步细化目标,明确任务,落实举措,提高效能。军地各部门各单位要树立一盘棋思想,各司其职,通力协作,不断开创新时代我市军民融合深度发展新局面。

    市军民融合发展领导小组成员,部分科研院所、高等院校及军工企业负责同志等参加会议。

  辽公网安备 21020202000162号