养老市场浪淘沙品质成为名片
养老市场浪淘沙品质成为名片
2017-10-20 09:39:06      来源:大连日报      点击量:350

    我市养老机构经过初级阶段,开始进入细分化与品质化阶段。距离甘井子区夏家河子海滨浴场不远,一处幽静宽敞的大院内,四层建筑南北通透。10年前这里建成了大连蓝天养老院,只有20多张床位,近几年,养老院从400多平方米扩建到1.7万多平方米,床位增长到300张,入住率超过80%

    养老院运营者告诉记者:十九大报告中提出,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。实际上,这几年养老市场正在改变,从主要看地点看价格到更多看品质,老年人对于养老生活的品质需求在提高,而品质也成为在养老市场浪淘沙下坚持下来的养老机构的一个共同特点。

    据介绍,近几年,很多老人的养老观念发生了变化,部分老人将自己的房产卖掉,支付养老院费用,这就让老人有更多选择,也更加注重养老院的品质。某一领域市场的成熟必然会带来受众细分后的精准服务。一方面,一些以服务失能老人为主的机构开始在医养结合和专业看护上发力。另一方面,品质化养老服务机构真正将服务做到细处,真正强调环境、业余生活等细节品质。

    “老人的要求一个是干净,一个是饭菜可口,再有就是能找到乐趣。”3年前从市内一家养老机构转来蓝天养老院的87岁徐大爷告诉记者,现在越来越多的老人能接受到养老院养老,在家里儿女照顾得吃力,自己也觉得不习惯。所以,我早几年就选了养老院。这几年,和我一样越来越看重养老院品质的老人多了。

    蓝天养老院在夏家河子海边,部分房间有着辽阔的海景,而最让记者印象深刻的是整个养老院没有一点异味儿,干净清爽,这在养老机构尤其是有失能老人的养老机构很少见。对健康老人来说,最让他们感觉满意的是各种娱乐活动。养老院同时设置了养老会所、书画院和文化活动中心。老人可以跟着老师写写画画、吹拉弹唱、打球打牌,房前屋后的地还能让有这种爱好的老人侍弄点花草。每周六养老院还会开车带老人去革镇堡大集赶集,海边散步、出门洗温泉也是常有的事。

  辽公网安备 21020202000162号