市建委2016年依法行政工作自查报告
市建委2016年依法行政工作自查报告
2016-12-02 10:21:15      来源:大连市建委      点击量:168

 

市建委2016年依法行政工作自查报告

 

2016年,我委依法行政工作在市政府推进依法行政领导小组的指导下,深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,以建设人民满意机关为目标,以深化行政审批制度改革为抓手,以权力清单制度建设为着力点,加强法制监督,严格行政行为,规范执法程序,运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、推动工作,为城乡建设事业又好又快地发展提供良好了法制环境。现将有关工作报告如下:

一、周密部署,进一步推进依法行政工作

(一)突出依法行政工作重要地位。委党委认真组织学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记关于依法治国系列讲话,召开专题会议听取依法行政工作汇报,研究部署依法行政工作。把深入推进依法行政建设人民满意的法治政府纳入全委工作重点,写进2016年全委工作报告。高度重视法规处工作,在人员组成和经费上予以保证,重要会议、重要行政决策、重大行政处罚都请法规处参加,听取法规处的意见建议。“大连建设网”设立法制专栏。

() 紧贴实际部署依法行政工作。年初,印发了《市建委2016年度依法行政工作要点》。为认真贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,我委制定了《市建委学习<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>方案》。起草印发了《市建委全面推进依法行政(法治政府建设)规划(2016-2020年)》,明确了“十三·五”期间依法行政工作的指导思想、工作目标、主要内容和保障措施。印发了《市建委法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。

(三)进一步细化行政决策流程。为完善市建委重大行政决策机制,对建委原重大行政决策相关规定及细则进行了修改完善,重新印发了《大连市城乡建设委员会重大行政决策程序规定》以及公众参与等六个配套文件。

二、创新机制,进一步深化行政审批制度改革

()开展行政权力清单动态调整工作。按市编办要求,对我委行政权力清单进行了认真清理,实行动态调整。通过清理调整,我委取消行政权力11项,变更行政职权名称14项,承接省下放职权1项。

(五)开展公共服务事项清单编制工作。按照市编办要求,对我委公共服务事项进行了梳理,编制了公共服务事项目录。涉及我委公共服务事项3项,上报给市编办。

(六)推进“互联网+审批”。启用了大连市建设市场综合管理平台,实施了建设工程项目审批“网上申报、网上受理、网上审核、网上审批”,项目审批由以往24个审批程序,77个工作日,企业报件126件次,优化为17个审批程序,缩短审批时限37个工作日,企业报件简化为69件次,优化率分别为29.2%48%,有效降低了市场准入门槛和企业办事成本,提高了行政审批效率。截至今年11月份,企业通过平台已报建项目892个、办结审批事项7741个,入库企业6735家、入库人员38310人。

(七)规范了行政审批。为方便企业,建委进一步简化审批流程,充分向审批办授权,将以前的受理、初审、审核、批准四级审批调整为受理、审核、批准三级审批,授权审批办主任最终批准权。

三、突出重点,进一步夯实依法行政工作基础

() 加强立法工作。会同有关部门开展了《大连市燃气管理条例》立法调研、论证和草案起草工作。组织了燃气行业专家对《大连市燃气管理条例》进行了论证,召开座谈会征求社会各界意见,组织相关部门进行会签,修订草案报市法制办审核,经市政府常务会议审议通过,报市人大常委会,完成一审。组织了政府规章清理和《大连市民用建筑节能管理办法》评估工作。

(九)加强依法行政决策。建立健全重大行政决策听证和合法性审查制度,对涉及城乡建设发展全局的重大事项,做到广泛征询意见,充分进行协商,领导班子集体研究决定。比如:对《2016年城建项目计划》进行了合法性审查和风险评估,委党委会召开会议进行了集体讨论决定。对涉及群众利益密切相关的重大事项,实行网上公示。聘请华厦律师事务所为我委常年法律顾问,不断提高依法、科学决策的能力和水平。

    ()加强规范性文件管理。今年我委制定的2件规范性文件都符合法律、法规和国家政策,没有出现违反规定设定行政许可、行政处罚、行政强制或增加公民、法人和其他组织义务的情况。按市政府法制办统一部署,对我委规范性文件进行了清理,确保了规范性文件的合法有效,并下发了《关

于废止和修改部分规范性文件的通知》,废止了已失效的规范性31件,拟修改规范性文件13件,并在“大连建设网”上进行了公布。同时,对发布的2件规范性文件进行了报备,报备率为100%。

  四、规范行为,进一步提升行政执法水平

(十一)规范执法行为。完善了《市建委行政处罚自由裁量标准》,有效保证各类行政处罚的公平、公正性,同时将我委行政执法职权、机构、岗位、人员和责任通过网站等方式向社会公布,强力推动行政执法权力公开运行。

(十二)建立了“双随机”检查制度。印发了《市建委事中事后监督检查随机抽查工作实施细则》,建立了《市建委随机抽查事项清单》《市建委执法检查人员名录库》,各行业主管处室分别建立了《市场主体名录库》。

(十三)开展案卷评查。组织了2次行政执法案卷评查活动,对评查结果进行了通报,并督促整改,进一步规范了行政执法的程序、要求及案卷标准。纠正重许可、轻监督、重检查、轻处罚的倾向,依法强化对房屋建筑工程的执法检查;加强行政执法工作责任追究,谁违反,处担责。

(十四)做好行政复议和行政诉讼应诉工作。全年,应诉行政复议5件,其中我委作为复议机关4件,作为被申请人1件;应诉行政诉讼4件;组织听证案件3件。

  五、齐抓共管,进一步强化行政执法监督

(十五)接受市人大、市政协监督。3月份,分别向市人大常委会、政协常委会报告2016年城市建设项目安排计划,听取人大代表、政协委员的意见和建议。9月份,邀请市人大代表、政协委员视察重大城建项目、民生工程等建设情况。

(十六)让公众主动参与。组织了4次“城建项目市民开放日”和1次“供热开放日”活动,1000多名市民参观了城市地铁、南部滨海大桥、东港商务区、202延伸线和供热站点等一批重点城建和城市供热项目。

(十七)接受媒体监督。今年,委领导和行业主管部门3次在政风行风热线直播节目,就广大市民关心的燃气、供热、暖房子工程等问题与广大市民进行了互动交流,针对市民提出的问题,责成有关单位进行了落实解决。

六、依托网络,加大政务公开力度

(十八)主动公开。一是行政权力运行信息公开。目前,市建委共有权责事项208项,清单可在“大连政府网”、“大连建设网”查询。行政审批项目名称、依据、申报条件、申报材料数量、流程、时限、收费标准以及审批过程和结果均在大连市人民政府网上审批平台公开。二是公共资源配置信息公开。我委推进工程建设项目信息公开。深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。工程招投标领域信息实现了在向省直报相关数据的同时,与市政务公开网对接,做到了信息实时发布。我委还按照大连市工程建设领域项目信息公开管理系统的要求,及时发布项目审批信息、项目基本信息、招投标信息、合同履约信息、交竣工验收信息以及信用信息等。我委还通过“大连建设网”积极主动回应社会关切,及时发布建设领域中的政策和法律法规,及时公布行政审批程序和办事流程,及时发布行业动态和建设信息,及时解答社会关注的城乡建设热点和难点问题。三是公共服务信息公开。我委积极做好所属公共企事业单位依托“大连市公共企事业单位办事公开网”公开相关信息的指导工作。依托“办事公开网”公布各类信息办事服务信息1094条,同比增长1155.6%。纳入办事网的单位总计9个。各单位都设有专(兼)职人员管理维护办事公开网。

通过“大连市政府信息公开专栏”主动公开政府信息。按法律法规要求及时发布2015年度政府信息公开工作年度报告;通过“大连市政府信息公开专栏”主动公开政府信息113件,同比增长45%

(十九)依申请公开。受理政府信息依申请公开15项(线上12项,线下3项),同比减少50%;其中同意公开9件、同意部分公开1件、不属于本机关公开3件、信息不存在及其它情况2件;所有答复均做到答复时限、答复形式、答复内容规范;所申请公开信息内容主要集中在竣工验收报告及施工许可信息方面;按期报送交接单和案例分析表;没有收取依申请公开信息相关费用;没有发生政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况。

(二十)财政预决算公开。二是财政资金信息公开。我委严格按照国家、省、市部署,做到财政预算信息公开及时全面准确,年度财政预算决算以及“三公”经费预决算已按要求通过大连市政府信息公开网公开。“三公”经费预算做到了公开财政拨款预算总额和分项数额,对增减变化的原因进行说明;“三公”经费决算细化说明了因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数、保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

七、严密组织,进一步加大普法宣传力度

(二十一)开展法律宣传进一线活动。利用“5.15”政务公开日、法制宣传日和重点敏感时期将《安全生产法》、《燃气管理条例》、《供热用热条例》制定宣传手册,分发给施工现场工人、社区居民,强化安全生产、燃气安全使用、供热防护意识。9月20日,建委燃气处中山区青云林海广场举行了“关注燃气安全、创建平安家庭”活动。

(二十二)狠抓日常法律学习。领导干部带头学法,全年学法时间不少于30学时,委党委中心组全年4次集中学法。为委领导和行政执法人员征订了《依法行政工作手册》、《政府法制.法治政府》、《依法行政典型案例读本》、《行政执法教程》和《行政执法培训测试题》等法律学习书籍。举办了2次廉政警示教育暨预防职务犯罪参观学习,强化干部职工学法、守法意识。认真制定“七五”普法规划。积极参加

市司法局开展的法律知识竞赛。

(二十三)开展执法人员网上学习。根据市政府法制办统一安排部署,2016年组织35名行政执法人员参加市政府法制办举办的第十五期网上在线学习。组织了126名人员参加行政执法资格考试,满足了设执法人员持证上岗、亮证执法的需求。

八、及时回复,进一步做好民意投诉处理工作

(二十四)行政作风工作。按照《大连市行政投诉处理办法》要求,成立了行政投诉办理工作领导小组。针对行政执法中不规范的问题,学习了《辽宁省行政执法行为文明规范(试行)》,制定了《大连市建委行政工作监督检查暂行办法》,及时纠正和处理行政工作中存在的问题。对外公布投诉电话。今年以来无市民有效投诉。

(二十五)转办件工作。全年受理行政投诉中心转办件1件,回复率100%,满意率100%,均能做到简单问题在3个工作日,复杂问题在7个工作日,疑难问题在15个工作日内办结。对涉及面广、情况特别复杂的投诉,在规定时限内无法办结的,向投诉中心提出申请,经准许后,延长办结时限,并告知投诉人。规范回复格式,办理每件投诉时,均能对投诉人姓名、单位及电话进行保密,及时向诉求人说明情况。

(二十六)直办件工作。今年共受理民心网诉求件61件,五星级13件,四星级3件,不参与评星38件,待评星3件,办理中4件,回复率100%,满意率90.5%。政民互动平台受理426件。

(二十七)公众交流平台工作。及时完成公众交流平台信息更新,进一步完善人民群众对建委工作的意见、建议及投诉的受理、梳理、分析、呈报、转办、督办等制度,推进民生难题的解决和群众合法权益的保护,促进建委机关加强自身建设。

 

 

                                                                                                                                                                                       2016年12月2日

  辽公网安备 21020202000162号