交警部门进企业服务八举措优化营商环境
交警部门进企业服务八举措优化营商环境
2018-02-05 09:53:31      来源:大连日报      点击量:221

    1月下旬至2月初,我市交警部门结合企业交通管理需求,组织70名处级以上领导干部分别对5000人以上员工大型企业、5家高新技术企业、19家外资企业、30家专业运输企业等70家企业,开展首批进企业服务活动。

    交警部门要求所有进企业人员征求意见建议,与企业建立固定联系机制,开展针对性贴近服务。据介绍,这次进企业服务活动,共收集到涉及企业门前道路规划渠划、标志标牌标线设立施划等有关交通保障8大类100余条意见建议,现场答疑200余件。针对收集到的意见建议,交警部门将梳理归类建立台账,对在政策法规允许范围内,立足自身能解决的问题,立即研究马上落实;对重大疑难,自身无法解决的企业诉求,由支队主管领导协调有关部门研究解决。

    为助力我市国际化营商环境建设,市交警部门推出优化营商环境8项举措,其中包括3月份在大连交警微信平台开通在线缴罚功能,实现200元(含)以下、记分不满12分的简易交通违法缴罚自助办理等便民措施。具体为:1.资质备案审查降门槛。对各银行、金融企业、财务公司、担保公司、汽车服务公司、典当行等企业初次开办机动车抵押/质押业务的,不再审核相关业务主管机关批文,取消资格确认制;对外地金融、融资类企业在连有企业分支机构及固定办公场所的,免除以往30天备案周期,可随到随办机动车抵押/质押业务。2.开通微信缴罚新功能。3月份在大连交警微信平台开通在线缴罚功能,实现200元(含)以下、记分不满12分的简易交通违法缴罚自助办理;年度内在微信平台开通机动车检测预约功能,方便车主自主选择检车时间,不再排队等候。3.办理车管业务不跑腿。与大连邮政速递(EMS)合作推出证照送达业务,群众有申领免检贴、补领换领机动车号牌和行驶证需求,可拨打0411-84300692服务热线,足不出户享受专人登门取件送件服务。4.开设业务办理直通车。在办公大厅设对企窗口,为企业团体办理10件以上交通违法处理和5件以上车驾检业务开辟绿色通道;为集中办业务企业提供预约服务、登门服务。5.向社会车辆放开专用道。2月份首批试点3+合乘车道,在通行量较少的公交专用道允许乘员3人(含)以上车辆高峰时段使用。6.清理占道退位还路于民。按照《城市道路路内停车泊位设置规范》标准,年度内对城区主干道占用人行步道的停车泊位进行全面复核清理,优化慢行交通组织,做到还路于民。7.协力营造社会信用环境。依据《大连市文明交通行业信用管理办法》,每季度向社会通报文明诚信企业名单,为企业用工提供涉交通类信用等级评价查询服务。8.提供随身交通管家服务。在员工过万企业、大型专业运输企业、重点高新技术企业、外资企业建立交警工作站,由交警支队处级领导干部担任对企服务联络员,为企业及员工提供6类交管服务和3类安全服务。对剧毒危化品企业,额外提供运输车辆高速公路一对一护运保障服务。

  辽公网安备 21020202000162号