关于开展全市工程质量安全提升行动 督导检查暨开(复)工工程质量 安全专项检查的通知
关于开展全市工程质量安全提升行动 督导检查暨开(复)工工程质量 安全专项检查的通知
2018-03-14 09:39:37      来源:中国政府网      点击量:3475

 

 

 

 

 

 

大建委发〔2018〕82号

 

关于开展全市工程质量安全提升行动

督导检查暨开(复)工工程质量

安全专项检查的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为贯彻落实国家、省和我市工程质量安全提升行动部署,增强工程建设各方责任主体的质量安全意识,落实质量安全责任,加强工程质量安全管理,确保工程质量安全,进一步提高我市工程质量安全水平,按照“双随机、一公开”的检查方式,市建委决定从2018年315日至425日在全市开展工程质量安全提升行动督导检查暨开(复)工工程质量安全专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

全市所有在建的开(复)工工程。

二、检查内容

(一)质量方面

1.工程质量各责任主体和检测单位的质量行为

建设工程各方责任主体履行基本建设程序、执行有关工程建设法律、法规以及规范标准情况;施工图设计文件及审查情况;各责任主体资质、相关人员(项目经理、质量检查员、监理工程师、焊工等)执业资格和在岗情况;质量终身责任制落实情况;工程质量检测单位出具的检测报告是否准确有效等。

2.工程实体质量情况

对所有在建的主体结构、装饰装修工程,重点对复工的冬期施工工程的实体质量进行检查。

3.档案资料

工程技术档案资料和监理档案资料情况。

(二)安全方面

1.工程安全生产相关手续办理情况

依据《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》相关要求,重点检查复工工程的复工手续是否经过工程所在地建设行政主管部门批准,施工现场的安全生产条件是否达到复工要求。对于新开工工程重点检查是否按规定办理安全监督受理手续,安全生产条件是否具备,安全生产措施是否完善,塔吊和施工升降机等起重设备是否经有关部门检测合格,危险性较大的分部分项工程是否有安全专项施工方案,需要进行专家论证的方案是否通过专家论证。

2.施工现场安全生产管理情况

针对开(复)工程各自特点,依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011),重点检查危险性较大分部分项工程自检自查情况、深基坑、高大模板支撑系统的方案审核论证、验收、检查、监控程序的监督检查。对建筑起重机械开展检查,主要检查产权登记、安装告知、检验检测、使用登记、日常使用维修保养、安全专项方案编制审核以及安拆单位资质、操作人员资格等情况。

3.施工现场文明施工和扬尘管理情况

施工现场文明施工是否严格按照《关于印发大连市房屋建筑工程施工现场扬尘污染防治管理办法的通知》(大建委发〔2017〕66 号)有关要求加强施工现场扬尘管理工作,洗车设施,施工现场场地硬化、苫盖和场内喷洒降尘设施是否配置到位,职工宿舍、食堂、活动室设施是否达到消防要求;施工现场采购使用的安全帽、密目网、配电箱等安全防护产品是否为符合国家标准的合格产品等。

4.安全生产责任制度和安全培训教育落实情况

重点检查企业全员安全生产责任制、安全承诺公告制度、安全风险防控可靠性报告单制度、日检查周报告月调度制度落实情况。在安全培训教育方面重点检查安全生产教育制度是否落实(其中:开(复)工工程对新进工人或转岗工人必须做到100%进行安全教育培训,“三类人员”和特种作业人员必须做到100%持有效证书上岗作业);施工总承包单位是否定期对本单位和分包单位的现场管理人员和作业人员持证上岗、安全技术交底、教育培训等情况进行检查。

5.消防安全管理情况

重点检查施工现场各项消防安全管理制度和操作规程制定落实情况;施工单位的施工组织设计中编制消防安全技术措施和专项方案情况;现场配备专职安全管理人员情况;是否依法建立专职或志愿消防队;电焊、气焊、电工等特种作业人员持证上岗情况;动火审批及易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况;施工用电特别是生活区电气线路敷设及使用管理情况等。

6.监理单位对施工现场安全生产工作的监理情况

重点检查监理单位执行《关于进一步加强大连市超过一定规模的危险性较大分部分项工程安全监督管理工作的通知》(大建安发[2011]540号)情况,对超过一定规模的危险性较大分部分项工程监理单位是否实行一项一报告制度,对超过一定规模的危险性较大分部分项工程专项施工方案是否严格审查,是否监督施工单位及时组织专家评估论证,是否监督施工单位严格按照专项施工方案和专家论证的要求进行施工等。监理单位要对施工现场的安全防护、作业人员持证上岗、三级安全教育、安全技术交底情况进行检查,发现安全隐患、人证不符或安全教育弄虚作假的行为要责令施工单位立即整改,拒不整改的要及时向属地建设行政主管部门报告。

三、检查依据

《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《住房城乡建设部关于组织开展全国工程质量安全提升行动督查的通知》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》、《大连市工程质量安全提升行动实施方案》及现行技术标准、规范和规程等。

四、组织机构及分工

为加强组织领导,市建委成立全市工程质量安全提升行动督导检查暨开(复)工工程质量安全专项检查领导小组。

 长:李东晔 市建委副主任

副组长:许传军 市建委质监站站长

张世峰 市建委安监站站长

各区、市、县(先导区)建设局主管局长

领导小组下设检查组。各区、市、县(先导区)建设行政主管部门分别组成检查组,负责各辖区内的检查工作;市建委检查组负责对市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)及其它各区、市、县(先导区)工程的随机抽查工作。

五、检查时间及总结

2018年3月15日至3月20日,为各参建单位对开(复)工工程进行自查自检阶段2018年3月21日至4月15日,为各检查组对开(复)工工程进行检查阶段;2018年4月16日至4月25日为市建委检查组对其它各区、市、县(先导区)内的开(复)工工程抽查阶段。

各区、市、县(先导区)检查组应2018年4月16日前将检查情况书面分别报送市建委质监站和安监站。检查总结应包括工程质量安全检查总体情况、工程质量安全共性问题、较差工程存在的具体问题以及检查组对问题的处理意见。

六、检查要求

1.各参建责任单位要按照《大连市工程质量安全提升行动实施方案》(大建委发〔2017〕200号)的要求,严格落实工程建设参建各方主体责任、严格落实项目负责人责任、严格落实从业人员责任、严格落实工程质量安全终身责任,落实两书一牌一信息制度,认真排查整治质量安全隐患,深入查找开(复)工质量安全工作薄弱环节,全面落实各项质量安全管理措施。建设、监理和施工单位要认真审查开(复)工现场的质量安全工作条件,严格履行开(复)工手续,及时办理报建报监、报送开(复)工申请,对不具备开(复)工条件的施工现场,不准开(复)工。监理单位要严格履行监理职责,加强对施工企业落实各项开(复)工质量安全工作的督促检查,发现问题立即要求整改,对拒不整改或整改不力的及时向建设单位和建设行政主管部门报告,施工单位在开(复)工前必须提交开(复)工报告和质量安全隐患排查整改情况,经项目总监理工程师复查合格,方可报送。对已具备开(复)工条件的工程,各参建责任单位要立即进行自查自检,严格落实主体责任,对检查中发现的问题要举一反三全面进行整改落实,确保建设工程质量安全。

对于跨年度工程,建设单位组织施工和监理单位自查合格后在项目部管理软件系统中向项目所在地建设行政主管部门提交《恢复施工安全监督申请书》,建设行政主管部门收到建设单位提交的复工申请后,经查验符合复工条件的,填写《复工条件验收报告》,并在5个工作日内向建设单位发放《恢复施工安全监督受理告知书》,对工程项目恢复实施施工安全监督。对于新开工工程,属地建设行政主管部门应当根据工程项目实际情况,编制《施工安全监督工作计划》,明确主要监督内容、抽查频次、监督措施等。

2.各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要按照《大连市工程质量安全提升行动实施方案》(大建委发〔2017〕200号)的要求,加强领导,精心组织,结合本地区实际制定具体的检查方案,成立相应的检查组,严格监督管理,严格责任落实,严格责任追究,特别是要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工和监理单位的主体责任,加强监督检查,要对本地区所有开(复)工项目建立台账,及时掌握工程项目施工进度情况,督促施工现场做好开(复)工前的质量安全管理工作,施工现场质量安全管理人员必需在岗到位。对冬期施工的工程应按照《关于开展2017年全市冬期施工工程质量专项检查的通知》(大建委发〔2017〕428号),开展冬期施工工程第二阶段的检查,确保冬期施工工程地基与基础和主体结构安全。

各检查组要高度重视开(复)工工程的质量安全监督管理工作,结合本辖区的实际做好本辖区工程的质量安全监督执法检查工作,要对照督查内容,对检查中发现的质量安全问题和隐患,责成各责任主体及时进行整改,对检查中发现的违法违规问题进行行政处罚,跟踪问题的整改落实,确保工程质量安全。

3.市建委检查组将对市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)及其它各各区、市、县(先导区)的开(复)工工程进行监督抽查,对各区、市、县(先导区)抽查中存在质量安全隐患的工程将下发《督办整改通知单》,并在检查结束后将检查结果向全市通报。

4. 各区、市、县(先导区)建设行政主管部门在开复工前需与项目部签订安全生产责任状,要将扬尘污染防治作为重点内容。在办理安全监督手续时需企业提供建筑工地扬尘污染防治实施方案及三方(建设、施工、监理)单位扬尘防治承诺书,明确责任人和防控措施。

 

 

大连市城乡建设委员会

                              2018年3月13日

 

此件主动公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室                  2018年3月13日印发

  辽公网安备 21020202000162号