甘井子区第一座湖体公园开园
甘井子区第一座湖体公园开园
2017-11-02 10:32:08      来源:大连日报      点击量:216

    111日,甘井子区第一座湖体公园——泽龙湖公园正式开园接纳游人。泽龙湖公园位于甘井子区松江路北,占地面积为5.2万平方米,其中水体面积约3万平方米,景观面积约2.2万平方米。公园建成后将惠及周边4万多居民。

    泽龙湖公园以生态环保为主题,突出精品景观、文化展示、海绵城市、科普教育及休闲娱乐等五大建设理念。南侧入口区域场地开阔,是游人进入公园的主要通道,也是本次改造的重点,利用开阔的入口布置景观大门,形成整个公园的标识。入口广场为公园内游人活动的主要场地,边侧布置树池座椅,形成林下休闲空间,为周边居民提供一个舒适的户外活动空间。湖体周边形成环形健身步道,并在沿线布置观景平台、景观廊架、休闲广场、健身空间等,湖心岛则打造成一个高档次的休闲场所满足不同人群的使用需求,湖心岛中间新建了27米长的廊架和凉亭,增设了20米塑木景观栈桥,将湖心岛与陆地有机连接起来。同时,公园道路铺装以透水材料为主,体现海绵城市的建设理念。

    据悉,公园改造工程于411日开工建设,投资1600万元,先后完成湖内清淤4700立方米,清除湖内杂草50余吨,湖内抛石6400立方米,上土3800立方米,新建主入口广场1处,设置了泽龙湖的传说大型雕塑,并在主入口处建设了林荫停车场,可停放车辆19台。沿湖边新建5处健身广场,面积为1400平方米,新建了4个观景平台,安装了特色廊架4个,砌筑景墙3个,增设景观座椅22个,水车1个,安装小品55组,增设果皮箱22个。改造湖体周边岸线长度约840米,新建环湖塑胶健身步道1000米。同时,还充实提高了绿化档次,栽植水杉、蜀桧等乔木568株,模纹880平方米,球类植物840株,栽植荷花、睡莲、黄菖蒲、水竹、水生美人蕉、水葫芦等水生植物2300多平方米,铺草坪23000多平方米。公园首次引入海绵城市理念,沿塑胶健身步道南侧600米的路边上增加了生态截水沟,铺设了透水性强的白色鹅卵石,便于对雨水进行过滤和收集,白色鹅卵石自身也成为公园一景。

  辽公网安备 21020202000162号