人保财险为连企“走出去”担当“护航员”
人保财险为连企“走出去”担当“护航员”
2017-10-13 10:11:18      来源:大连日报      点击量:214

    大连企业走出去正显示出蓬勃势头,有数据显示,仅2016年大连企业就在一带一路沿线21个国家投资90个项目,总投资额逾11亿美元。而大连保险业正为走出去的连企担当护航员

    记者从人保财险大连市分公司获悉,该分公司通过各类不同险种和产品,向参与海外业务和贸易活动的大连企业提供重要风险保障,近两年参与承保一带一路沿线相关项目就达28个,承担风险保障金额达199亿元人民币。人保财险大连市分公司按照人保总公司国际化战略要求,不断完善国际业务保险产品,有效对接和服务参与一带一路建设的企业,量身定制个性化保险保障解决方案,为大连企业提供国别风险、行业风险等信息,并为企业开展跨境合作提供重要决策参考。

    中国交通建设股份有限公司、中国机械设备工程股份有限公司、中国港湾工程有限公司、中国大连国际经济技术合作集团有限公司、大连机车车辆有限公司等一批企业的走出去项目都得到人保财险大连市分公司的保险支持。大连机车车辆有限公司近年来走出去步伐加快,承接了南非232台、总额约9亿美元的内燃机车大型工程,人保财险对该公司的保险支持涉及货运险、工程险、责任险和意外险等方面,起到了全方位的保驾护航作用。

    针对中国企业海外发展面临诸多的风险,人保财险大连市分公司从保障基础设施建设、保障人员财产安全、保障责任风险、保障船舶货运等方面,为企业海外发展提供全方位风险保障。去年,人保财险大连市分公司承保的进出口货物运输保险金额就超过598亿元人民币,承保远洋船舶保险金额共计214.9亿元人民币。为境外工作人员提供全方位意外险保障,今年承保的保单就逾800笔,累计为2611人次提供14.4亿元的风险保障。

    人保财险大连市分公司助力各类行业转型升级,积极在大连开展针对海外工程建设项目的相关责任保险,包括雇主责任险、职业责任险、建设工程质量保险等。还积极贯彻国家首台(套)重大技术装备补偿政策,在一带一路沿线推广首台(套)重大技术装备保险。大连保险业开启的第一笔首台(套)重大技术装备综合保险业务,人保财险大连市分公司就作为主承保人跟踪了整个项目,该项目同时也是当时全国首台(套)试点的一个标志性项目。记者还了解到,大连保险业的首台套保险创新试点一开始就走在全国前列。去年,大连保险市场共签单19笔,签单保费7052万元,承担责任限额48.11亿元。今年,大连保险市场继续保持在全国领先地位,人保财险大连市分公司今年以来就承保23笔,承保金额达69亿元。

    由人保财险大连市分公司开拓的武装护航海事安保综合责任保险还开启了国内同类保险的先河,该公司成为国内唯一的《海事安保综合保险》的保险人,并与国际海事组织(IMO)、波罗的海航运公会(BIMCO)及海上保安公会(SAMI)建立了良好的沟通协作机制,向中国海事安保公司提供符合国际标准的责任保险保障及风险管理服务。

  辽公网安备 21020202000162号