大建委发[2014]193号大连市建筑边坡工程方案设计审查管理办法
大建委发[2014]193号大连市建筑边坡工程方案设计审查管理办法
2014-05-23 11:11:00      来源:大连市建委      点击量:5111

大连市建筑边坡工程方案设计审查管理办法

第一条 为了保证建筑边坡工程设计质量,根据《大连市建筑边坡工程管理办法》(大政办发〔2014〕31号),制定本办法。

第二条 本办法适用于大连市行政区域内符合本办法规定范围内的新建建筑边坡工程方案设计(以下简称方案设计)审查。

第三条 方案设计审查是指建设行政主管部门依据国家、地方有关技术规范和相关的强制性条文,组织有关专家对方案设计的安全、经济、合理等方面进行技术性论证。

第四条 市内四区方案设计审查工作由市建委负责,其它区、市、县(先导区)方案设计审查工作由当地建设行政主管部门负责。

第五条 建设单位应将方案设计委托给具有工程勘察岩土工程设计专业资质的单位。

第六条 方案设计审查范围:

(一)使用年限超过2年的,且高度大于5米或虽低于5米,但勘察设计单位认定安全等级为二级以上的永久性人工边坡。

(二)地质灾害危险性评估成果中认定需要治理,且勘察设计单位认定安全等级为二级以上的自然边坡。

第七条 方案设计审查应提供以下材料:

(一)规划条件附图;

(二)经审查合格的边坡岩土工程勘察报告一份;

(三)边坡坡高3倍范围内环境调查报告一份;

(四)边坡坡高2倍范围内周边荷载情况报告一份;

(五)建筑边坡设计文件6套(另电子文档一份);

(六)地质灾害危险性评估成果。

第八条 申报审查的设计文件应主要包括以下内容:

(一)工程概况:包括场地位置;边坡长度、高度、坡度面积等;设计使用时限;安全等级。

(二)周边环境状况:邻近建筑物的基础形式、基础埋深、结构形式、地基处理形式、功能用途、目前结构完损情况等;邻近管线的性质、埋深及地表水系情况等;邻近道路的类别与等级、交通负载量、目前完损情况等;应写明周围环境与边坡之间的平面关系。

(三)工程地质及水文地质条件:场地地形、地貌特征;与设计有关的地层描述;含水层的类型和性质,含水层的厚度,含水层的富水性、渗透性,补给与排泄条件,各含水层之间的水力联系,地下水位标高及动态变化;提供各有关地层的物理力学性质指标及支护设计施工所需的有关参数。

(四)设计依据:主要写明设计依据的规范、规程、标准、规定及设计相关依据资料。

(五)计算书:应附有详细的支护结构、降水、周围环境沉降的计算模型和设计计算过程及结果。

(六)土方开挖、施工工况要求、施工注意事项及应急措施。

(七)监测要点:提出监测点的布置项目、数量、监测频率及报警值。

(八)设计图纸应标注如下内容:边坡平面尺寸;边坡和周围建(构)筑物、道路、管线的相对位置;不同位置支护方式指示;方向指示针;边坡支护结构剖面尺寸;边坡支护结构细部构造;隔水、降水、排水布置和构造;变形监测点的布置等。

第九条 审查程序

(一)建设单位应向建设行政主管部门提交申报材料(核实原件),并对材料的真实性负责。

(二)建设行政主管部门受理后,应按照规定和工程特点抽取专家且不得少于5名(专家咨询费由建设单位直接支付)。其中至少应有2名注册土木工程师 (岩土)、1名注册结构工程师、1名地质灾害防治专家。特殊、重要工程应根据实际情况适当增加专家人数,必要时还应外聘相关专业专家。

(三)确定方案设计审查会议时间后,建设行政主管部门通知国土、规划等主管部门参加,并责成建设单位通知勘察单位、方案设计单位、规划设计单位及其他相关单位人员到场,会同专家召开审查会议,必要时先进行现场踏勘

(四)方案设计审查会应按以下程序进行:

1.建设单位介绍工程概况;

2.边坡工程设计人介绍方案设计;

3.专家提问,有关人员解释或答疑;

4.专家组讨论、研究、汇总形成审查意见;

5.专家组向建设单位通报审查结论意见。

(五)专家组在审查会上填写《建筑边坡工程方案设计审查意见表》,签署齐全。

(六)建设行政主管部门对方案审查意见盖章。

(七)设计单位应当根据专家组的审查意见,对方案设计进行修改、优化后作为施工图设计的依据。在施工图审查时,应同时上报《建筑边坡工程方案设计审查意见表》。

第十条 为保证客观、公正、严谨,方案设计审查工作实行专家审查制度,由组织机构在专家库中选择勘察、设计、施工等有较丰富专业经验,具备相应专业注册执业资格或 高级技术职称的专家参与审查。专家库的管理工作由市建委勘察设计处负责,根据技术水平、工作业绩、职业道德等要求,对入库专家定期进行考核、调整并实施动 态管理。专家抽取应实行回避制度。

第十一条 方案设计审查通过后不得擅自变更,确需变更,应重新报审。

第十二条 审查时限根据工程规模、安全等级和岩土工程设计的复杂程度确定,一般工程为申报材料合格后10个工作日,复杂工程不超过20个工作日,特殊工程可与委托单位协商适当延长工作日。

第十三条 建设单位或设计单位对专家组的审查意见存在重大分歧时,可向建设行政主管部门提出复查申请,根据需要另外组织专家复查。

第十四条 本办法自印发之日起施行,有效期五年。

附件:

1. 建筑边坡工程方案设计审查申报表

2. 建筑边坡工程方案设计审查意见表

  辽公网安备 21020202000162号