鲜花绢花成为“中元节”祭祀主角
鲜花绢花成为“中元节”祭祀主角
2017-09-06 09:57:32      来源:大连日报      点击量:69

    昨日是农历七月十五,被称为中元节,是全年中几个重要的祭祀、怀念先人的日子。我市推行殡葬改革2年后,记者在我市主要墓园和商家走访后发现,绿色祭祀已经成为市民祭祀新习俗,鲜花和绢花成为主要祭祀用品,想买烧纸困难不小。中元节当晚,城区主干道基本没有烧纸情况。

    201581日,《大连市人民政府关于全面深化殡葬改革的实施意见》、《大连市人民政府关于深入推进文明殡葬工作的通告》等一系列政策法规实施执行。从这天起,殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构不再提供、使用、焚烧一次性纸花圈禁止制造、销售、运输冥纸、冥币、纸钱、纸扎实物及其他封建迷信殡葬用品禁止在城市道路、广场、公园、绿地、山林、风景林地、居民小区等公共场所抛撒、焚烧冥纸以及焚烧香烛、供果、逝者遗物等祭祀用品

    近日,市民政执法以及工商等部门联合出击,不断开展中元节文明殡葬执法宣传和巡查工作。中元节前日,执法人员来到乔山公墓附近,可以看到这里的商家都摆放着鲜花。只有在个别商家的角落里能看到冥纸,经过执法人员的宣传,商户当场将冥纸进行了处理。市民政执法监察支队工作人员表示,以往红凌路、医院、殡仪馆周边会有大量售卖烧纸的现象,通过联合执法检查治理以后,售卖烧纸的现象大幅减少,但是仍有个别商贩存在侥幸心理,仍然在兜售压坟头的烧纸,下一步将针对这一现象,加强常态化的检查,进一步净化全市的殡葬市场。据市民政执法人员介绍,自从我市开展殡葬改革以来,这些商户也在逐渐转型。为了这个中元节,附近的商家都做好了上货的准备,过去卖的冥纸,现在改卖鲜花。从去年41日起,我市各大墓园以及骨灰堂的焚烧区被全部关闭,烧纸彻底没有了场地,市民也在逐渐接受。

    “中元节当天一早,祭祀人群也较往年少,许多往年拥堵的墓园等处今年也基本保持了交通顺畅。据市民政局工作人员介绍,今年中元节没有赶上节假日,加上这两年我市殡葬改革让文明祭祀越来越深入人心,所以现在不仅祭祀方式绿色了,大家对祭祀也不再如以往一般只注重某个时间点了。据市民政局统计,我市祭扫人数为427767人,祭扫车辆50188台,共有执法人员8840人,街道社区志愿者36855人上街劝导,沙河口区等使用天眼设备对全区进行全覆盖监测,查处违法商户2750户,没收迷信用品6937件。中元节当晚,主干道上基本看不到烧纸情况发生,据甘井子区泡崖街道工作人员介绍,相比去年烧纸情况明显减少,当晚只在小区里发现一例烧纸情况并及时进行了劝阻。

  辽公网安备 21020202000162号