大连120携手北京999打造医疗救援空中绿色通道
大连120携手北京999打造医疗救援空中绿色通道
2018-01-29 10:16:28      来源:大连日报      点击量:58

    “大连12046分钟保持通话的新闻,不但感动全国人民,也让人们认识了大连,了解了普兰店区急救中心。日前,大连市普兰店区急救中心与北京市红十字会999急救中心在北京签署了空中医疗救援战略合作协议,此后普兰店乃至大连地区与北京将建立起空中医疗救援绿色通道。

    记者了解到,北京市红十字会999急救中心是中国首家集救护、救灾、救助功能于一体的综合救援中心,是中国首家具有专业航空医疗救援能力的国际救援组织。截至目前,该中心拥有专业航空医疗救援双发机型直升机2架,拥有专业航空医疗救援固定翼飞机2架。其中1架法国达索公司生产的猎鹰2000LX飞机,该飞机上可承载2位病患、乘客数量46名,并可在任何高原、短跑道、炎热地带机场降落。1架湾流公司生产的湾流G550飞机,可搭载4名卧姿、4名坐姿病人,乘客数量14名,机上均配备航空专业医疗设备,是跨洲际、超远程医疗专用飞机。所有航空器都经过了专业的医疗改装,机载医疗设备是目前全球最先进的,相当于空中重症监护室,拥有100人的专业航空医疗救援队伍,并已获得了欧洲航空安全局(EASA)和美国联邦航空管理局(FAA)及中国民航局(CAAC)的补充认证。在首都机场长期备勤,当日可优先多次起降,救护车直接进机场停机坪与飞机对接,并与北京各医疗机构建有合作关系。

    此次签约,标志着大连普兰店地区空中120时代正式起航。协议签署后,双方就进一步落实大连地区急症病人经大连国际机场转运至北京乃至国外治疗等细节进行了沟通。以后只要市民拨打电话0411-83112692或者010999可直接实现空中转运,为大连地区群众提供更强有力的医疗救援转运服务。

  辽公网安备 21020202000162号