大建委发[2014]312号关于开展2014年全市建筑工程安全生产大检查工作的通知
大建委发[2014]312号关于开展2014年全市建筑工程安全生产大检查工作的通知
2015-03-19 04:22:00      来源:大连市建委      点击量:2960

大建安发〔2014〕312号

 

 

关于开展2014年全市建筑工程安全生产大检查工作的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        按照《国务院安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(安委〔2014〕6号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强全省重大火灾隐患 集中整治工作的通知》(辽政办明电〔2014〕71号)、《辽宁省建设系统集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案》(辽住建〔2014〕115 号)工作部署,有效做好全市建筑行业安全生产管理工作,确保“十一”期间及四季度建筑施工生产安全,市建委决定在全市范围内开展建筑工程安全生产大检查工 作,现将有关事宜通知如下:

一、成立全市建筑工程安全生产大检查工作领导小组

组  长:曲  平    市建委副主任

副组长:张世峰    市建筑安全监督管理站站长

成  员:由大连市建筑安全监督管理站相关科室人员及各区、市、县建设行政主管部门负责人组成。

领导小组办公室设在大连市建筑安全监督管理站(联系电话:82496053)。

二、检查范围

全市所有新建、改建、扩建房屋建筑及地铁工程。

三、检查内容                                          

依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)和城市轨道交通工程质量安全检查指南相关要求重点检查以下六个方面:

(一)安全生产责任制建设和落实情况。检查建设单位、施工单位、监理单位安全生产责任制落实情况;各级各类人员安全生产责任制度定期考核情况;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持证上岗和现场带班情况。

(二)建筑起重机械安全管理情况。检查起重机械备案登记、监督检验、安装告知、日常检 验各阶段情况;起重机械安拆安全专项施工方案的编制、审核、专家论证及施工现场实际落实情况;施工升降机防坠器定期检测和维护情况。    (  (三) 施工现场文明施工管理情况。检查施工现场封闭管理情况,施工场地绿化硬化、排污设施和围挡设置情况;施工现场出入口车辆清洗装置及视频监控设备情况;安全 网防护情况;现场办公室及暂舍卫生管理情况;施工作业噪声管理情况;建设项目安全设施“三同时”制度落实情况。

(四)施工现场安全教育培训情况。新进工人或转岗工人进行安全教育培训情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工、架子工等特种作业人员持证上岗情况;班前安全教育和安全技术交底落实情况。

(五)检查施工现场消防安全管理情况。消防安全管理制度落实情况;消防安全教育培训和 应急疏散演练落实情况;动火审批制度落实情况、临时性消防供水系统设置情况;消防通道、消防设施、灭火器材和应急照明设施设置情况;职工暂舍、办公用房等 临建设施的建筑材料防火阻燃性情况;冬期施工现场暂舍统一供电、统一断电执行情况等。

(六)施工现场安全防护产品管理情况。检查建筑施工现场使用的安全帽、安全网、安全带等安全防护产品是否为合格产品,是否超过使用期限;施工现场使用的钢管、扣件和临时用电配电箱是否为符合国家标准要求的合格产品;安全防护产品现场使用是否符合安全技术规范要求。

四、时间安排

本次检查按照企业自查自纠、各地区建设行政主管部门集中检查、市建筑工程安全生产大检 查工作领导小组抽查验收三个阶段。                                                                                                              第一阶段:动员部署和自查自纠阶段(9月上中旬)

各地区建设行政主管部门要结合属地安全生产工作情况,立即召开安全生产工作例会,对开 展“六打六治”打非治违专项行动进行传达部署,并做好新《安全生产法》、住建部近期颁发实施的《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人 员安全生产管理规定》、《建筑施工安全生产标准化考评暂行办法》、《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》的宣贯工作。各相关企业按照检查内容逐项检 查,对查出的安全隐患要做到及时整改,并做好安全复查验收记录。

第二阶段:集中整治阶段(9月中旬—11月底)

属地建设行政主管部门在企业自查自纠基础上,要对所有在建工程进行集中检查,对拒不整 改的或存在重大安全隐患的现场在下达安全隐患限期(停工)整改通知书的基础上,市内四区的施工现场要移交市建委执法支队其它地区要转交属地执法部门做出进 一步处理并及时上报各地区政府。市建筑工程安全生产大检查工作领导小组将对各企业安全生产自检情况进行抽查验收。

第三阶段:巩固深化阶段(12月底)

各级建设行政主管部门和相关企业要对开展专项行动情况进行全面总结,深入分析取得的成 绩和存在的问题,逐步建立健全安全管理长效机制。各地区建设行政主管部门请将本地区安全生产大检查工作总结于2014年12月5日前报大连市建筑安全监督 管理站。(传真:82496575,邮箱:jw_ajz@dl.gov.cn)。

五、工作要求

(一)领导重视,精心部署。各级建设行政主管部门 要高度重视此次安全生产大检查工作,以确保本地区安全生产工作为中心,结合“十一”期间本地区安全生产工作安排,精心部署,统一布局,方案周全,措施得 力。各建设行政主管部门主要领导要亲自带队,深入企业、深入施工现场,督促企业认真抓好安全生产工作,使安全生产管理常抓不懈,建立持续改进的安全生产长 效机制。

(二)排查隐患,注重实效。各建筑施工企业要按照 建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)要求,做好施工现场隐患排查治理工作。项目经理要认真落实《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试 行)》(建质〔2014〕123号)有关要求,加强对安全管理、文明施工、脚手架、模板、施工用电、起重机械等各个方面安全管理,同时加强对危险性较大的 分部分项工程安全专项施工方案的编制、审批、论证、实施及验收等各个环节的管理;从班前安全技术交底、职工岗前安全技术培训、三级教育等各个环节狠抓教育 培训工作,对于查找的各类安全隐患要指派专人、明确时间、研究措施、采取办法立即整改,同时要认真做好复查记录,达到全面排查安全隐患,彻底治理安全隐患 的目的。

(三)强化责任,加强监理。各监理企业人员要充分 发挥在建筑工程施工中的重要作用,落实监理责任,充分行使监理职责,预防和减少安全生产事故。各监理企业要按照《建筑工程监理规范》(GB/T 50319—2013)要求,编制的安全监理规划和安全监理细则要符合工程实际情况、工程特点及安全要求,对于工程各关键部位、关键环节加强监理手段,强 化监理措施,使施工现场安全生产每个步骤、每个环节严格执行国家规范及标准,做到安全生产事前控制。对于危险性较大的分部分项工程,要严格按照《关于进一 步加强大连市超过一定规模的危险性较大分部分项工程安全监督管理工作的通知》(大建安发〔2011〕540号)要求,严格实行对超过一定规模的危险性较大 分部分项工程一项一报告制度,现场安全监理工作形成严谨、动态、全过程的科学管理模式。

(四)以人为本,关爱职工。各施工单位要以“以人 为本”为原则,在抓好安全工作的同时,抓好职工的生活及业余文化活动。尤其是“十一”国庆节期间,要关心农民工节日的物质生活和文化娱乐活动,合理安排好 节日期间农民工的伙食,提高农民工生活质量,把对农民工的关爱和关心传递给每一位人员,保护和调动广大农民工在我市经济建设中的积极性和主动性,各施工单 位要严格执行国家法定休假标准,并要合理安排工期,确保施工现场的农民工度过一个平安、愉快的国庆佳节。

(五)深入一线,保障安全。节日期间,各建设行政主管部门人员要坚持值班制度,要求节前完成检查所辖区域各个施工现场安全生产情况工作,及时掌握各个施工现场安全生产动态和信息。各地区建设行政主管部门领导要保持通讯畅通,遇有重大安全隐患及险情要及时向上级主管部门汇报。

 

           二○一四年九月十一日

  辽公网安备 21020202000162号