今年“老房子系列工程”提前完工 惠及近5万户居民
今年“老房子系列工程”提前完工 惠及近5万户居民
2017-12-05 09:26:17      来源:大连日报      点击量:99

    “房子修好了,臭水也不往上反了,解决了我们家的大问题。作为我市2017年重点民生工程,老房子维修、老旧住宅失管失修下水管网维修、旧房子排查三项被市民亲切地称为老房子系列工程。昨日,记者从市国土资源和房屋局获悉,这一系列工程已于11月末提前完工,仅前两项就惠及近5万户居民。

    按照计划,老房子维修工程计划维修5万平方米老旧住宅,但今年11月末提前超额完成了全年任务。据统计,市内四区共维修老旧住宅8.13万平方米,惠及居民约1586户,总投资约2296万元。其中,中山区1.31万平方米、西岗区1.33万平方米、沙河口区2.79万平方米、甘井子区2.7万平方米。在这项走进百姓家的维修过程中,市国土资源和房屋局联手多个部门,从工程前期的认定、统计、听证会、入户签字,到违建、吊篮拆除、乱堆放杂物的清理,再到施工现场通信电缆迁移调查论证,解决通信电缆迁移下地难的问题,逐一协调解决,确保又好又快地完成了这项惠民工程。

    “污水不再横流,这回不怕冬天结冰,夏天臭气熏天了。住宅老旧,可能会透寒漏雨,其地下管网年久失修,也会为居民带来不便。今年老旧住宅失管失修下水管网维修为47292户居民解决了这一难题,引来居民拍手称赞。据统计,市内四区共维修老旧住宅失管失修下水管网293.53万平方米,总投资约5114万元。其中,中山区50.25万平方米、西岗区20.21万平方米、沙河口区70.86万平方米、甘井子区152.21万平方米。工程已于11月末全部完工,并且比年初计划维修200万平方米的计划提前超额完成。

    为了从根本上解决大连老房子管理问题,今年,市国土资源和房屋局开始老房排查。在排查老旧住宅3523栋的基础上,对重点房屋健康情况进行排查鉴定。目前,正在进行房屋初步勘察和结构整体检测工作,预计年底前完成排查,并作出初步鉴定意见。据了解,这是一项跨年工程,明年将在此基础上,制定进一步的老房子管理方案。

  辽公网安备 21020202000162号