中国北斗步入全球组网新时代
中国北斗步入全球组网新时代
2017-11-07 10:20:44      来源:大连日报      点击量:200

    1151945分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。

    这是北斗三号卫星的首次发射,也是党的十九大胜利召开后实施的首次航天发射,标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。

    目前,前两步已实现,中国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

    2009年,北斗三号工程正式启动建设。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其曾表示,北斗三号全球组网卫星的首次发射,将稳步推动北斗三号系统建设,加快北斗系统尽早服务全球,造福全人类。

    据介绍,与北斗二号相比,北斗三号卫星将增加性能更优、与世界其他卫星导航系统兼容性更好的信号B1C;按照国际标准提供星基增强服务(SBAS)及搜索救援服务(SAR)。同时,还将采用更高性能的铷原子钟和氢原子钟,铷原子钟天稳定度为E-14量级,氢原子钟天稳定度为E-15量级。

    “新技术使北斗三号的性能得到大幅提升,空间信号精度(SIS)优于0.5m杨长风说,北斗三号的定位精度将达到2.5~5米的水平,并在保留短报文功能的前提下提升相关性能。

    杨长风还表示,新时代北斗发展蓝图是构建国家综合PNT体系建设,就是以北斗卫星导航系统为核心,建成天地一体、覆盖无缝、安全可信、高效便捷的国家综合PNT体系,显著提升国家时空信息服务能力,满足国民经济和国家安全需求,为全球用户提供更为优质的服务。

    根据计划,2018年年底前后将发射18颗北斗三号卫星,覆盖一带一路沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。

    “未来,通过一箭双星或者多星的模式发射北斗三号卫星将是常态。航天科技集团一院长征三号甲系列火箭副总设计师叶成敏说。

  辽公网安备 21020202000162号