关于2018年全市工程监理企业资质 动态监督检查情况的通报(大建委发〔2018〕309号)
关于2018年全市工程监理企业资质 动态监督检查情况的通报(大建委发〔2018〕309号)
2018-09-14 10:42:13      来源:大连市建委      点击量:486


 

 

 

 

 

大建委发〔2018〕309号

 

 

关于2018年全市工程监理企业资质

动态监督检查情况的通报

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各监理企业:

为加强工程监理企业资质管理,规范工程监理活动,打击违法违规行为,维护建筑市场秩序,充分发挥工程监理的作用,确保建设工程质量安全,根据《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)、《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号)、《辽宁省工程监理企业资质管理规定实施意见》(辽建[2008]136号)、《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013)要求,我市下发了《关于开展全市工程监理企业资质动态监督检查的通知》(大建委发[2018]251号),市建委和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门分别组成专项检查组,于2018年8月3日起至2018年8月27日,对我市工程监理企业资质进行动态监督检查,市建委检查组在各区、市、县(先导区)检查的基础上按照“双随机、一公开”的检查方式,30%的抽检比例,对工程监理企业进行了双随机抽查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

目前我市共有工程监理企业56家。其中,具有综合资质1家,甲级资质37家,乙级资质17家,丙级资质1家。全市共检查49监理企业,(其中6家监理企业日常动态核查时发现企业资质不满足标准,已下发责令整改通知书,不在此次检查范围内;1家新取得监理资质不在此次检查范围内)。市建委检查组共抽查16家监理企业,其中市内四区(中山、西岗区、沙河口区和甘井子区)6家、高新园区1家、旅顺口区1家、金普新区3家、保税区1家、庄河市1家、瓦房店市1家、长兴岛经济区1家、长海县1家。

从全市检查情况看,受检企业均满足资质标准。在工程质量管理方面,大部分企业能够建立完善质量管理保证体系,充分发挥监理企业在日常施工现场的质量控制作用,能加大对工程项目关键环节、重点部位及采用新工艺、新技术的质量控制,严把工程质量关。在安全生产管理方面,大部分监理企业能够按照安全生产管理工作要求建立监理企业安全生产管理制度,成立企业安全生产监管机构,定期组织监理人员进行安全生产知识和岗位培训,定期召开公司安全生产监理工作会议,落实省、市安全生产工作要求和部署,从公司各项规章制度的建立、档案管理、项目监理部安全生产监理工作的开展等方面不断完善和加强,安全生产管理工作健康稳步发展。

二、存在的主要问题

(一)企业资质方面

1.企业组织机构、质量管理体系以及技术、档案管理制度过时,不能满足新规范要求,未及时更新。

2.未建立必要的工程试验检测设备管理台账。

(二)工程监理档案资料方面

1.个别监理企业现场监理档案资料不齐全,监理日志过于形式化,未能真实反映监理对工程管理所起到的作用。项目进场材料的名称、规格、数量、使用部位和复试情况、下达的监理通知单的整改复查情况、旁站监理的内容、工地例会的主要内容等,未反映在监理日志中。

2.个别监理项目部监理规划及细则编制不严谨,内容千篇一律,不能与工程实际有效结合,对工程关键点及控制点质量及安全生产监管措施控制不到位,未建立质量安全监理旁站方案,无工程关键点施工部位质量安全旁站监理记录。

3.个别监理企业安全生产管理流于形式,监理企业安全生产监管工作存在疏漏,企业安全生产监理机构不健全,执行上级安全规定及文件落实不完善,落实各项安全生产措施不到位,安全生产培训教育工作有待于加强。

三、相关要求

(一)对于检查过程中提出的问题,各监理企业要认真进行整改,整改完成后将整改完成报告报市建委质监站。各检查组要跟踪落实企业整改情况。

(二)各监理企业要加强自身建设,不断提高人员业务能力和综合素质,严格按照相关要求,规范监理行为,进一步落实岗位责任,责任到人,提高监理工作质量和安全生产管理。   

(三)各地建设行政主管部门要严格按照《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)、《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号)、《辽宁省工程监理企业资质管理规定实施意见》(辽建[2008]136号)等相关规定,进一步加大对辖区内监理企业监管和检查力度,同时要加强监理监管方式的改革创新,确保监理行业健康发展。

 

 

                         大连市城乡建设委员会

                           2018年9月10日

 

 

此件主动公开

 

 

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室                 2018年9月10日印发

  辽公网安备 21020202000162号