关于开展外包(分包)队伍及承包单位安全管理专项检查的通知
关于开展外包(分包)队伍及承包单位安全管理专项检查的通知
2016-07-07 08:56:46      来源:大连市建委      点击量:1039
 

大建安发〔2016205

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

按照《关于开展外包(分包)队伍及承包单位安全管理专项检查的通知》(大安委办〔201657号)的要求,结合我市房屋建筑工程实际情况,市建委决定在全市建筑施工现场开展分包队伍及承包单位安全管理专项检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

促进企业切实落实安全生产主体责任,督促企业加强作业现场安全管理,严格落实安全生产教育培训、安全技术交底等各项制度,进一步增强从业人员的安全意识和防范能力,强化企业安全生产基础工作,坚决制止“三违”现象,坚决杜绝整治以包代管、层层转包、违法分包的问题,有效预防和遏制生产安全事故的发生。

二、检查时间

  201671815

三、检查内容

(一)检查企业是否制定了外包(分包)队伍、承包单位安全生产管理办法等相关规章制度,是否与外包(分包)、承包单位签订了《安全管理协议》,是否在协议或合同中明确各自安全生产职责;

(二)企业是否对承包单位的资质进行严格的审查,承包单位资质是否具有法定效力,是否存在非法转包分包、借用资质的行为;

(三)发包单位对外包(分包)队伍、承包单位是否进行了统一的安全管理,分包队伍是否按要求落实了企业全员安全生产责任制;

(四)外包(分包)队伍、承包单位安全管理人员是否具有相应安全管理资质,是否履行了安全管理职责;

(五)外包(分包)队伍、承包单位的安全生产教育和培训情况,是否严格落实三级安全教育;

(六)是否严格组织召开安全生产管理例会,对发现的问题和隐患,外包(分包)队伍、承包单位是否有效进行整改和落实。

四、组织领导

成立“专项检查”领导小组。

组 长:曲  平   市建委副主任

副组长:张世峰    市建筑安全监督管理站站长

  员:由各区、市、县(先导区)建设行政主管部门负责人组成。

领导小组办公室设在大连市建筑安全监督管理站,电话:82496035

五、检查形式

 采取企业自查、区市县(先导区)检查和市建委抽查的形式进行。

(一)71-715日,各有关企业按检查内容,对外包(分包)、承包单位安全管理情况进行自查,发现问题立即整改。

(二)716-731日,各区市县(先导区)建设行政主管部门按照检查要求进行检查。

(三)81-815日,市建委对各区市县相关工地进行抽查。检查结果将上报市安委办汇总,报市委市政府。

六、相关要求

(一)加强组织领导。各地区、各有关企业要高度重视,组织召开会议进行专门部署,要把开展此次检查,作为有效降低事故发生的一项重要措施,结合本地区、本单位实际,制定具体实施方案,指定专职业务部门负责,层层落实,切实做到底数清、情况明,确保检查取得实效。

二)着力解决外包(分包)中安全管理的突出问题。通过专项检查,着力解决企业外包(分包)队伍安全管理不善、安全培训教育不到位、作业人员技术素质较低、违反操作规程等普遍性问题,坚决杜绝发包单位以包代管、对承包单位的安全资质审查流于形式,以及层层转包、违法分包等突出问题。建立健全并不断完善分包企业的安全准入门槛机制,严格审查分包企业安全生产能力,将建立职业健康安全管理体系作为分包企业安全生产能力的重要条件,优先使用建立职业健康安全管理体系的分包企业。

(三)督促整改,务求实效。各区市县(先导区)建设行政主管部门对检查中发现的问题,要按照相关法律法规规定严肃处理,督促整改。对外包(分包)队伍的从业人员不经培训上岗、特种作业人员无证上岗的企业,依法给予处罚;对于资质挂靠、层层转包、违法分包等严重问题,依法给予停产停业等行政处罚,情节严重的要依法予以关闭。

 

                                            大连市城乡建设委员会

                                               201675

 

  辽公网安备 21020202000162号