加快推进新能源汽车充电基础设施建设
加快推进新能源汽车充电基础设施建设
2018-01-29 09:45:50      来源:大连日报      点击量:186

    作为国家新能源汽车“十城千辆”试点城市,建设成为最具影响力的新能源汽车示范应用城市,是大连市的重要战略定位之一。市人大代表薛萍说,由于充电设施不完善,我市所面临的新能源汽车市场一直存在“政策热、推广难”的尴尬状态,建议完善相关配套政策,加大政府扶持力度。

    薛萍建议,出台相关新能源汽车充电基础设施发展规划、管理办法及相关细则,明确推广应用工作要求和时间进度,明确充电基础设施建设的审批、建设、验收、运营等管理流程。通过行政引导、政策鼓励各新建小区、办公楼、商场、医院等单位配备新能源汽车基础充电设施。推动结建模式,建设公用充电站。充分发挥市场作用,探索可实施、可推广的充电设施结建模式,如利用加油站建设合建站,即可满足新能源汽车充电需求,又能大大简化规划选址程序和建设成本,节省建设周期;鼓励大中型充电站与商业地产相结合方式,引导商场、超市、电影院、便利店等商业场所为用户提供辅助充电服务。完善运营盈利模式,加强老旧小区充电设施建设。政府应广泛开展调研,引入良好机制,对业主大会及业主委员会加强指导和监督,引导业主结合自身实际,按照“谁使用,谁付费”“谁投资,谁受益”原则,统一改造小区停车场,建设安装充电设施。在不影响车辆通行的前提下,利用和改造小区、停车场、城市支路上的照明设施建设充电设施。对停车困难的小区,可结合路内临时停车泊位和公共停车场建设分时共享的充电车位,为用户充电创造条件。广泛宣传,凝聚充电设施建设的社会共识。通过媒体、网络等途径,采用浅显易懂的公众语言,广泛科普新能源汽车充电设施相关知识、发展政策及规划建设动态,让社会各界全面了解充电设施,提高对充电设施的认同感和接受度,支持充电设施建设,引发社会广泛关注,凝聚社会共识。助力交通能源结构转型。


  辽公网安备 21020202000162号