抢修调汽尽最大努力降低对居民供热影响
抢修调汽尽最大努力降低对居民供热影响
2018-01-31 09:35:18      来源:大连日报      点击量:196

    昨晨747分,大连热电集团香海热电厂4号锅炉突发故障停止运行,主要影响香海热电厂供热区域的末端,中山广场、友好广场、友好路、昆明街等区域,影响供热面积约200万平方米,维修和热源调整立即展开。预计21124号锅炉维修完毕并网运行,供热恢复正常。

    故障发生后,市政府立即组织召开现场会,研究制定维修方案和调汽方案。发生故障的4号锅炉是一台220吨的高温高压蒸汽锅炉,每小时能生产近180吨蒸汽量。由于近期我市持续严寒天气,锅炉长时间满负荷运行导致炉内水冷壁管爆裂,不断有冷却水流出。维修人员第一时间停止锅炉运行,调整炉内压力,等待锅炉内冷却后才能展开抢修。

    现场会要求,供热单位立即启动北海电厂的备用设备,4台燃气锅炉、2台燃煤锅炉同时向香海区域调整输送每小时50吨的蒸汽量;供热单位科学压缩由香海热电厂供热区域整个工商业用户的用汽量,要向居民用汽倾斜;同时利用工商业和老百姓供热的用热时间差,错峰填谷运行。大连热电集团调度中心主任栾永顺表示:通过采取这3项措施,可以为香海区域提供汽量每小时达到170180吨,这样可以把故障对居民供热的影响降到最低。

    现场会还要求,中山区政府迅速充分发动社区干部深入该区域居民家中,把故障原因、应急措施、预计恢复时间等向居民讲清楚,赢得居民的理解。

    抢修锅炉需要多长的时间?大连热电集团总经理助理郭继平解释,锅炉正常运行时,炉膛内温度达到900℃以上,而抢修时炉内空气温度至少要降到50℃以下,人员才能进入炉膛,虽然启动了风机强制通风,但因为锅炉炉膛底部床料蓄热量大,锅炉降温缓慢需要一个过程。他给记者现场算了一个时间账:锅炉需要冷却10个小时左右,清理床料需要4个小时,我们这个爆管部位大致是在炉内24米处,搭架子时间大致需要8个小时左右,抢修时间大致需要4个小时,然后再锅炉上水和填床料,在21日中午前基本上能够恢复正常,实现并网供汽。这样,我们能比正常抢修提前9个小时恢复供热。

  辽公网安备 21020202000162号