大连交警:五大举措加强城市道路治堵缓堵
大连交警:五大举措加强城市道路治堵缓堵
2018-07-10 11:17:58      来源:大连日报      点击量:222

    交通管理关系到千家万户,关系到城市形象,也直接体现城市的文明程度和管理水平。面对人民群众对美好生活的新期待,我市交警部门又当如何回应?

    “必须坚持问题导向和目标导向,紧紧贴近老百姓的所需、所求、所困,善于发现交通管理的短板,破解堵点、打通节点,有效提高城市道路安全通行能力。市长谭成旭今年初在调研城市交通管理工作时如是要求。

    而今,4个月时间,我市交警部门重实干、强执行、抓落实,针对大连城市地域特点加强我市道路交通的治堵缓堵工作,以问题导向,广泛征求民意,以推进智慧交通、文明交通、精细交通建设为抓手,优化勤务,创新举措,着力医治大连城市道路交通拥堵症,全力为广大市民群众营造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境。

    从顶层设计治堵

    针对车多路少、停车难的城市病,今年以来,我市每月组织召开由16个委办局参与的交通治堵缓堵联席会议,面对面、点对点研究对策、列出清单,目前已解决14项涉及交通拥堵的问题。

    针对行车难和公交道忙闲不均的现象,我市放开了18条公交专用道,让企事业单位班车、3人以上小车、载客出租车共享共用,通行效率提升了8%。针对停车难,联席会议明确了由公安牵头,对全市停车场智能、治安集中管理。深挖停车空位资源,尝试白天让小区空闲车位给企业用,晚上再倒过来,实现一位多用。同时,在30条主干路打造示范路街,集中清理占用人行步道停车,统一施划泊位,为乱停乱放减肥瘦身。

    靠文明养成疏堵

    交警部门还从治理短板、提升素养入手,用有温度的执法、带感情的管理,放大疏堵成效。

    过去,放学扎堆儿接孩子的车辆乱停乱放,造成校前常态化拥堵,是校区交通管理最头疼的事。贴罚单,家长意见大,不罚,乱象滋生。现在,交警部门通过和教育局联手解难题,出台打造平安校区九项工作机制,成立护学联盟,发动家长自治,

  辽公网安备 21020202000162号