让创新创造创业活力更猛烈地迸发出来
让创新创造创业活力更猛烈地迸发出来
2017-11-08 10:11:37      来源:大连日报      点击量:161

    作为大连居民,你我相信,与城市并肩奋斗,城市必然能够不断地发展。作为创业者,他们深知,未来的事业发展离不开自己的奋斗,也同样离不开城市的发展。为此,对于城市的发展,他们有自己的思考与期许。

    计算机科学博士陶帅入围第七批大连市海外学子尖端人才归国创业工程,目前在高新区进行科技创业。他表示,在连创业后,先后得到各项政策的支持和帮助,深受感动。作为目前仍奋斗在创业一线的人,他说:我最希望的是吸引和加快大连和整个东北区域的资本引入。目前东北资本存在热钱涌入较冷的现状,很多科技型起步公司做的项目其实都很好,也符合资本的青睐,然而真正对接和落实投资的却不多。这就需要大连能够通过各种途径建立平台,发挥区域优势,让专业的投资机构更多地了解大连的投融资环境,了解我们本土的优秀企业,让他们将投资眼光投向大连,使得优秀的企业得到融资而高速发展,最终带动大连和整个东北的经济发展势头。

    大连创业工坊总经理戴敬涛十几年来一直为大连创新创业者筑梦。他认为,目前大连应该加快促进高校科技成果转化,鼓励市场资源主动与高校对接。在鼓励高校和科研院所的高层次人才科技成果进行转化的同时,充分发挥高校人才在科研上的优势,解决市场推广的短板问题,解决高校人才兼职创业对创业专注程度低等问题,建议政府多出台鼓励社会平台、企业主动进入高校的政策文件,鼓励高校的科技成果通过技术入股、利益分成等方式实现技术成果的转化。对产生实际转化价值的社会平台企业进行资金奖励、政策扶持,重点扶持一批平台或者企业,从根本上释放高校的科技成果市场活力,提升社会企业竞争能力,激发社会对科技成果的转化动力。同时,对初创企业项目加大财政资金引导支持力度,拓宽投融资渠道。通过大力发展各类科技基金、引入市场化的投资机构等,重点支持种子期、初创期科技型中小企业发展,落实对种子投资、天使投资出台相关补贴补助,从创业源头上激发活力。政府应该重点引导扶持天使基金建设。

  辽公网安备 21020202000162号