进一步规范招投标工作 全面提升招投标管理水平
进一步规范招投标工作 全面提升招投标管理水平
2009-05-25 10:52:25      来源:大连晚报      点击量:2306

2009519上 午,在仲夏花园酒店,召开了大连市建设工程招投标工作会议。参加本次会议的有区(市)县建设局(规建局)的主管领导,区(市)县招标办和交易中心主任,招 标代理机构的领导和业务负责人,部分建设单位领导,市建委相关处室负责人。市监察局、检察院、财政局、审计局等有关部门负责人也出席了本次会议。市建委主 任谭积斌、市纪委常务副书记、监察局局长徐从琪到会并讲话。

会议由市建委副主任张传吉主持。会上市建委总经济师张志明传达了2009年辽宁省建设工程招投标工作会议精神;招标处副处长孙宏伟做了大连市2008年招投标工作总结暨2009年招投标工作安排报告;张传吉副主任宣布了省建设厅《关于表彰2008年全省建设工程招投标工作先进单位和先进个人的决定》;最后,谭积斌主任和市纪委常务副书记、监察局局长徐从琪做了重要讲话。

谭积斌主任首先对大连市建设工程招投标管理工作取得的成绩给予了充分肯定,大连市建设工程招投标管理工作处于全省领先水平,走在全国前列。2008年招标总量达330亿元,比上年增长近20%;通过招投标为国家、企业节省资金5个多亿(中标价比预算控制价节省5.19亿);专家库11个门类,70个专业,2300多名专家,其门类、专业、人数都是全省最多的;各级管理部门认真负责,遵纪守法,对市招投标管理工作人员连续4年零投诉;从效果上看,电子政务、网上招投标等受到了国家、省里的高度评价和充分肯定。然后,就如何进一步规范招投标工作,全面提升招投标管理水平,提出了三点要求。

一、提高对招投标工作的认识

1、招投标工作是建设项目施工阶段的龙头

招投标工作与工程项目的效益、质量、安全密切相连,在节省资金,提高资金使用效益,保证工程质量和安全方面是必不可少的环节,起到了很大的作用。

2、招投标工作是建设领域反腐败的桥头堡

当前,人们最关注的就是建设领域反腐败问题,严格建设项目的招投标,是遏制腐败的主要办法之一,非常重要。

3、招投标对拉动内需意义格外重大

当前,金融危机,扩内需、保增长,如何使有效的资金发挥更大的效益,招投标必不可少。

二、要加强对招投标的监管

1、加强对区(市)县的监督

各区(市)县领导要高度重视,要设立机构,配备人员,要建立有形市场,严格按招投标管理,依法行政,领导干部不能干涉,更不能改变已定的评标结果。个别地区已造成恶劣影响,其他县区要引以为

2、加强对投标企业的监督

要采取得力措施,预防和查处投标企业串标、陪标、围标、恶意竞标、中标后非法转包、分包和挂靠等违法违规行为。

3、加强对建设单位的监督

加大对未依法招标而擅自开工项目的处罚力度,不得违规设定招标条件,限制潜在投标人,招标人评委不得诱导、干扰其它评委评标。

4、加强对评标专家的监管

要加强培训,提高评标专家的政策水平、业务能力和责任意识。通过保证专家的保密性,限制评委自由裁量权,对专家评标情况进行考评等加强对评标专家的监管。

5、加强对代理机构的监管

不能超资质代理;不能与招标人、投标人串通投标,损害国家和法人利益;要诚信守法,提高业务水平;要坚持通过招投标确定代理机构;对招标代理机构全年工作进行考核,对违法违规、不诚信的,要进行处理,降级、暂停、直至吊销。

三、提高招投标管理机构自身水平

1、提高硬件水平。场地、设施要满足需要,有形市场要能开标、评标,能吃能住,以满足大型项目的评标需求。继续扩大专家库,门类要齐全,专业要配套。增加在省里、部里专家库的人数,增加话语权,提升大连的地位。

2、提高软件水平。首先,管理机构的人员要认真负责,敢于管理。第二,管理人员本身要遵纪守法,带头不插手、不干预,做到站在河边也不湿鞋。第三,做好服务,提高办事效率。第四,加强与相关部门的交流,搞好沟通配合。

 

 

 

 

                             市建委招标处

                         OO九年五月二十二日
  辽公网安备 21020202000162号