关于推进工程质量安全提升行动的通知
关于推进工程质量安全提升行动的通知
2017-07-24 02:33:22      来源:大连市建委      点击量:646

关于推进工程质量安全提升行动的通知

大建委发〔2017〕260号



各勘察设计单位、施工图审查机构:

为进一步提升工程质量安全水平,确保人民群众生命财产安全,促进勘察设计行业持续健康发展,根据《大连市工程质量安全提升行动实施方案》(大建委发〔2017〕200 号)的相关要求,现就推进工程质量安全提升行动提出如下要求:

一、落实主体责任。

(一)勘察设计单位应当严格落实工程建设参建方的主体责任。严格执行《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第662号),依据有关法律法规、项目批准文件、城乡规划及专业规划、工程建设强制性标准、国家规定的建设工程勘察、设计深度要求编制建设工程勘察、设计文件。

(二)严格执行市建委《转发省住建厅关于落实建筑工程勘察设计单位项目负责人质量安全责任有关问题的通知》(大建委发〔2015〕148号)精神,落实项目负责人质量安全责任七项规定。

(三)严格落实从业人员责任。强化个人执业管理,落实注册执业人员的质量安全责任,规范从业行为。注册执业人员以及相关人员应按规定在施工图上签字并加盖相应图章。

(四)施工图审查机构应严格落实审查责任。严格执行国家、省有关施工图审查管理规定,严格按规划批复进行审查。

二、提升勘察设计水平。

(一)鼓励企业创建建筑工程设计专业事务所和建筑设计创意机构;发挥优秀勘察设计人才的引领作用,营造勘察设计创新氛围,倡导建筑评论,树立品牌意识、精品意识,推动绿色建筑、装配式建筑设计和BIM技术应用。

(二)强化建设单位进行超限高层建筑工程抗震审查和市政公用设施抗震专项论证意识,推进减隔震技术应用;在施工图设计文件审查中严格落实超限高层建筑工程抗震审查批准意见和市政公用设施抗震专项论证专家意见。

(三)加强新建建筑边坡工程勘察设计管理,严格执行《大连市建筑边坡工程管理办法》和《大连市建筑边坡工程方案设计审查管理办法》,严格施工图审查。

(四)完善施工图设计文件审查制度,严格按照《辽宁省建筑工程施工图设计文件审查合格后勘察设计变更管理办法》(辽住建发〔201411号)规范勘察设计变更行为。

三、加强检查监督。

1、各单位应加强质量保证体系建设,严格内部审查程序,杜绝工程质量安全事故的发生。

2、各级管理部门将强化对工程建设全过程的质量安全监管,加大抽查力度,重点加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位的质量安全监督检查,对违法违规行为严格处罚。

 

 

                     大连市城乡建设委员会

                       2017年7月19日

  辽公网安备 21020202000162号