大连航标人护航海上春运
大连航标人护航海上春运
2018-02-01 11:14:48      来源:大连日报      点击量:206

    为大连海域海上春运安全保驾护航,交通运输部北海航海保障中心大连航标处不断完善航海保障基础设施和立体化综合助航服务体系,稳步提升航海保障服务质量和应急反应能力,突出重点海域,服务渤海湾航线和长海、庄河陆岛运输。针对春运期间可能出现的冰冻、雨雪、寒潮、大风等恶劣天气,大连航标处多措并举,加强行业管理,保障航标效能正常发挥,为春运提供优质的航海保障服务。

    冰冻期来临之前,大连航标处将长兴岛和庄河水域71座灯浮标更换为冰期灯浮标,将海冰对助航标志的影响降到最低;加大航标巡检力度,加强航标遥测遥控、船舶自动识别系统(AIS)岸台24小时值班值守,随时保持最佳应急反应状态;完善与海事、引航、航运公司等联系沟通机制,及时发现并处置航标失常等各类突发情况。

    作为北方最繁忙的海上春运线,渤海湾大连至烟台航线是连接辽东半岛和山东半岛的黄金水道。随着人们对美好出行需求的增长,如今,越来越多的人选择带私家车乘轮渡返乡。大连航标处旅顺航标管理站精心管理的20余座助航标志默默守护在这条航线的北端,保障进出旅顺新港船舶的航行安全。刚刚过去的2017年,老铁山灯塔RBN-DGPS差分台站升级改造,实现了差分北斗和差分GPS信号的同步播发,进一步提高了船舶航行的定位精度和可靠性。

    在我国的黄海北部,长海、庄河水域岛屿众多,陆岛运输是海岛居民出行的重要方式,也是海岛游子春运返乡的最后一段。59岁的海军复员老兵陶宽良是庄河航标管理站大王家岛灯塔的值班员,退休前最后一个春节,他主动要求上岛值班。长年的灯塔值守工作,他见证了海岛人民生活发生的翻天覆地的变化,记不清有多少个节日在海岛上度过,但他明白,灯塔正常发光、船舶自动识别系统(AIS)岸台等助航设备正常运转,过往的船只才能更清楚回家的航向。

  辽公网安备 21020202000162号