全城总动员有效保证城市秩序
全城总动员有效保证城市秩序
2018-01-24 09:56:34      来源:大连日报      点击量:26

    我市市区迎来今年首场较大降雪。各级城市除雪指挥部和各相关单位高度重视,组织有力,处置及时,有效保证了城市交通和生产生活秩序。

    1月21日,根据天气预报,各级城市除雪指挥部和各除雪责任单位立即提前部署。市除雪办于18时开始对市内五区除雪准备工作逐一进行了检查。各区除雪办主要领导均在位,对讲机等通讯畅通,坡路弯路、重要区域均已安排除雪作业力量,人员、机械设备、融雪剂等准备就绪。

    昨晨1时30分,降雪开始,由于地面温度较低,地面很快出现积雪,市除雪办要求各区立即组织除雪,在主次干路开展滚刷作业,在桥梁、坡路、弯路等区域撒播融雪剂。6时,随着雪量加大及气象信息,市指挥部及时调整预案启动了“除大雪工作方案”。各区、各单位领导一线指挥,组织辖区所属人员,动员沿街单位和商户积极开展除雪工作。

    凌晨,各区迅速组织人员在重点路段、坡路、弯路等区域开始边下边清,并适情适量撒布融雪剂,机械、车辆设备上路清扫,主城区道路始终保持畅通。至10时30分,各区城市除雪指挥部及有关部门组织共480余台机械除雪设备、7200余人专业除雪人员开展除雪作业。各区全面发动辖区各党政机关团体、企事业单位和沿街商户立即按照划定责任区域组织人员参与除雪作业,至早6时起,各区共发动沿街社会单位26000余名社会除雪人员陆续投入到“自扫门前雪”除雪作业中。

    公安交警部门启动了恶劣天气预案,出动2000余名警力。市交通局迅速启动应急预案,及时发布预警信息1500余条,全力组织公交线路及轨道交通除雪工作,各城市公交企业共出动人员1000余人,车辆185车次,确保公交正常运营。

    经过连续作业,截至早10时,全市主次干道、桥梁、坡路、弯路基本处于通畅状态,主次干路早高峰交通未受太大影响。

    市除雪指挥部要求,虽然降雪未对城市交通造成较大影响,但各地区除雪工作还不平衡,有的组织不力,机械设备除雪能力不强,下一步除运雪工作任务繁重。根据气象预报,22日我市将大幅降温,为防止道路结冰、积雪板结,各单位要发扬连续作战的精神,科学组织,周密安排,人停机不停,做好后续除雪工作。集中力量于23日7时前将主次干道清除干净。同时做好向三四级路、街巷路延伸。各区要发动社会力量,清除责任路段、门前积雪。各级执法部门要对社会除雪开展情况进行督查。严禁将人行道积雪撒往机动车道,除雪过程中要保证除雪作业人员、机械安全。


  辽公网安备 21020202000162号